Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Стивен Хокинг – физик вне времени

Сегодня, 14 марта, не стало знаменитого физика и популяризатора науки Стивена Хокинга.

«В первую очередь я исследователь, во вторую — писатель научно-популярной литературы, и нормальный человек с такими же желаниями, мечтами и амбициями, как все  люди, во всех остальных отношениях» – именно так Стивен Хокинг видел себя.

Успешный теоретик в области Космологии, Хокинг занимался Общей Теорией Относительности и Квантовой Гравитацией. Он приобрёл широкую известность благодаря своей работе о физике чёрных дыр: эта тема и физики, которые ей занимались, привлекли пристальное внимание широкой публики. Хокинг применил законы термодинамики и квантовой физики к чёрным дырам и предположил существование так называемого излучения Хокинга – слабого излучения, которое должна испускать чёрная дыра, пока не испарится. Сегодня излучение Хокинга является общепринятым научным фактом, хотя прямое наблюдение этого эффекта пока невозможно. Именно поэтому среди внушительного списка наград Стивена Хокинга отсутствует Нобелевская премия.
Впрочем, работа Джеффа Штейнхауэра указывает на правоту знаменитого физика. Мы писали об этой демонстрации акустической версии излучения Хокинга. Работа Хокинга спровоцировала длительные дебаты среди космологов, поскольку она предполагала полное уничтожение информации внутри чёрной дыры, что противоречит фундаментальным предположениям квантовой теории. Информационный парадокс разрешился в пользу сохранения информации, и Хокинг считал убеждение о том, что информация теряется внутри чёрной дыры, своим самым крупным научным заблуждением.

Стивен Хокинг был среди физиков, которые работали над тем, чтобы объединить гравитацию с квантовой механикой в единую Теорию Всего. Он так же поддерживал так называемую многомировую интерпретацию квантовой механики, согласно которой бесконечное количество Вселенных существует одновременно, и любое наблюдение выбирает один из многих возможных сценариев реальности без необходимости схлапывать волновую функцию (именно этот парадокс описывает знаменитый мысленный эксперимент с котом Шрёдингера).

Хокинг так же серьёзно интересовался поиском внеземной жизни и проблемами, связанными с искусственным интеллектом. Известный своим азартом и некоторой эксцентричностью, в 2009 году Стивен Хокинг организовал вечеринку, о проведении которой объявил после того как она закончилась — так он проверял возможность путешествия во времени. Он часто объявлял о публичных спорах на деньги, напрмер, он проспорил 100 долларов Питеру Хиггсу: Хокинг был уверен, что бозон Хиггса никогда не будет найден.

Помимо этого Хокинг так же серьёзно занимался популяризацией физики. Его книга «Краткая История Времени» стала мировым бестселлером и продала около 9 миллионов экземпляров по всему миру. Он регулярно публиковал книги и эссе для широкой публики, а так же был частым гостем или персонажем в развлекательных программах, комиксах и мультфильмах.

В юности у Стивена Хокинга обнаружили боковой амиотрофический склероз, известный так же как болезнь Шарко. Изначально врачи прогнозировали Хокингу 2 года жизни, но его болезнь прогрессировала гораздо медленнее, хотя в итоге привела почти к полному параличу. Последние несколько десятков лет Хокинг общался с миром с помощью генератора речи, который стал неотъемлемой частью его образа. Тяжёлая болезнь не помешала физику быть дважды женатым и иметь трёх детей. История его отношений с первой женой, Джейн Уайлд, легла в основу фильма «Теория Всего», выпущенного в 2014 году.

Стивен Хокинг был яркой звездой и как физик, и как популяризатор науки. И хотя его больше нет с нами, его работа и история жизни будут вдохновлять многие поколения всех, чьё любопытство не ограничить пределами одной планеты.

NASA - Original. Source (StarChild Learning Center). Directory listing., Общественное достояние.
NASA - Original. Source (StarChild Learning Center). Directory listing., Общественное достояние.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Аня Грушина

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)