Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Живые бинты» против рубцов

Новый терапевтический материал поможет в лечении травм и ожогов.

Образец «живого бинта». (Фото пресс-службы НИТУ «МИСиС»)

После тяжелых ожогов и ран кожа не всегда может регенерировать полностью, и тогда на ней появляются рубцы, которые можно назвать соединительнотканной заплаткой (или заглушкой) на поврежденное место.

На нормальную кожу рубцы не очень похожи: они не эластичны, в них не восстанавливаются потовые железы и волосяные фолликулы, наконец, они более чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Конечно, было бы лучше, чтобы рубцов не было, а чтобы их не было, нужно, чтобы кожа заживала активно и быстро. И в этом ей могут помочь «живые бинты», разработанные сотрудниками лаборатории «Неорганические наноматериалы» Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» под руководством Антона Манахова.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Многослойные бинты на основе биодеградируемых нановолокон из поликапролактона ускоряют заживление, стимулируют регенерацию нормальных покровных тканей кожи и предотвращают образование рубцов. Поликапролактоновые нити модифицированы так, чтобы удерживать на себе белки плазмы крови, тромбоциты и антибактериальные компоненты вроде наночастиц серебра или антибиотика. Антибактериальные вещества снижают воспаление, а белки плазмы с тромбоцитами улучшают регенерацию, стимулируя деление клеток кожи.

Дополнительный плюс нового материала в том, что бинты не нужно менять, а значит, пациент будет избавлен от неприятных ощущений, неизбежно сопровождающих перевязку – спустя какое-то время волокна просто «растворяются» в организме без побочного эффекта.

Сейчас авторы разработки совместно с Научно-исследовательским институтом экспериментальной и клинической медицины в Новосибирске уже завершили серию доклинических испытаний и в скором времени ожидают результатов клинического тестирования «живых бинтов».

По материалам пресс-службы НИТУ «МИСиС».

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме