Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Контактные линзы измеряют уровень сахара

Линза-глюкометр измеряет концентрацию глюкозы в слезной жидкости, посылая световой импульс, если уровень сахара оказывается слишком высоким.

Контактная линза-глюкометр и ее устройство. (Фото: Jang-Ung Park / UNIST.)
Контактная линза-глюкометр и ее устройство. (Фото: Jang-Ung Park / UNIST.)

Больные диабетом должны регулярно измерять уровень глюкозы в крови. Раньше для этого нужно было идти и сдавать кровь врачу, сейчас у нас есть портативные и очень удобные глюкометры, с помощью которых уровень сахара можно измерить в любое время дня и ночи. Однако даже с самыми современными и удобными глюкометрами нужно все равно колоть себе палец.

Исследователи из Национального института науки и технологий Ульсана (UNIST) в Южной Корее разработали прибор, который позволяет обойтись без уколов – они совместили глюкометр с контактными линзами. Уровень глюкозы можно отслеживать и по слезам, и данные от такой контактной линзы можно передавать беспроводным путем на прибор, который можно держать в кармане.

Идея сделать такой глазной глюкометр родилась не так уж недавно, однако была проблема в электронных схемах, которые нужно было разместить в линзе: из-за электронной начинки линза становилась жесткой и очень неудобно сидела на глазу, сама электроника была хрупкой и могла легко сломаться при манипуляциях с линзой, наконец, такая умная линза просто плохо пропускала свет.

Но, как водится, новейшие достижения в материаловедении и нанотехнологиях помогли эти трудности преодолеть. В статье в Science Advances описаны мягкие линзы с гибкими микросхемами, которые в реальном времени измеряют уровень глюкозы в слезной жидкости. Если глюкозы оказывается слишком много, светодиодный дисплей в линзе начинает светиться, причем его можно настраивать, чтобы он светился либо в глаз, либо наружу. Кроме светодиодного дисплея в линзу можно вставить антенну, которая будет передавать информацию об уровне глюкозы на специальное устройство.

Линзы-глюкометры испытали пока только на кроликах, и, судя по кроликам, никаких неудобств они им не доставили. Правда, здесь остаются вопросы, связанные с точностью измерения. Как пишет портал LiveScience, уровень глюкозы в слезной жидкости заметно варьирует относительно уровня глюкозы в крови; например, если у человека, например, аллергия, из-за которой глаза постоянно на мокром месте, то уровень глюкозы у него в слезах будет явно занижен.

Однако, как полагают авторы работы, в пользу линз говорит то, что они, в отличие от всех прочих глюкометров, измеряют уровень сахара непрерывно, и благодаря этому, то есть благодаря большому количеству измерений, изменчивость «слезных» данных можно привести к реальному значению.

Напомним, что не так давно мы сообщали о другом методе, также позволяющим измерять уровень глюкозы без постоянных уколов – это «умная тату», разработанная сотрудниками Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН вместе с коллегами из Великобритании и Германии. Суть здесь в том, что под кожу вводятся микрокапсулы с ферментом и специальным красителем: фермент окисляет глюкозу, а продукты реакции заставляют краситель светиться; концентрацию сахара можно оценить по интенсивность свечения. 

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)