Как занятия спортом тормозят болезнь Паркинсона

Активные физические упражнения замедляют гибель нейронов при болезни Паркинсона и помогают сохранить двигательные и когнитивные способности.

Отложения белка альфа-синуклеина (розовые пятна) в мозге. (Фото Parkinson's UK / Flickr.com.)

Известно, что активные физические упражнения могут ослабить симптомы болезни Паркинсона, однако что при этом происходит в нейронах на молекулярном уровне, остается загадкой. Разгадать ее отчасти удалось исследователям из Университета Колорадо в Денвере – в статье в PLoS ONE они пишут, что упражнения тормозят накопление токсичных белковых отложений в нейронах мозга.

Болезнь Паркинсона, как и другие нейродегенеративные заболевания, связана с массовой гибелью нервных клеток, в первую очередь тех, которые отвечают за управление движениями. Считается, что нейроны умирают из-за определенных белков, которых по каким-то причинам становится в клетках очень много. В случае болезни Паркинсона это белок альфа-синуклеин.

Нейродегенеративные болезни можно изучать и на животных: в мозге у мышей и крыс будут накапливаться белковые отложения, двигаться животные будут все хуже, а потом начнутся и когнитивные проблемы, когда станут гибнуть клетки не только в двигательных центрах, но и в других зонах мозга.

Оказалось, что мыши с болезнью Паркинсона, которым с началом болезни ставили в клетку беличье колесо и которые бегали в нем три месяца, двигаются и соображают лучше мышей, которые не бегали. Более того, у бегавших мышей в нейронах переставал накапливаться альфа-синуклеин.

Дальнейшие эксперименты показали, что эффективность упражнений зависит от гена DJ-1. Если этот ген нормально работал в мышцах и мозге, фитнес ослаблял симптомы болезни, если же ген был выключен, то болезнь развивалась, как обычно, и, кроме того, мыши с мутантным DJ-1 плохо бегали; иными словами, DJ-1 нужен для того, чтобы нормально двигаться.

Известно, что у людей с мутациями в DJ-1 болезнь Паркинсона развивается раньше и быстрее, чем обычно. Про белок, который записан в DJ-1, известно, что он защищает клетки от окислительного стресса, кроме того, как показали авторы работы, он предотвращает формирование токсичных белковых отложений.

Как именно он связан с фитнесом и вообще двигательной активностью, еще предстоит выяснить; но, возможно, действуя на этот ген с помощью каких-нибудь лекарств, можно сильно затормозить, а то и вообще остановить развитие болезни Паркинсона.

По материалам MedicalXpress.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее