Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Почему выстраиваются очереди за новым iPhone X? Мнение психологов

В России стартовала официальная продажа нового iPhone X. В Москве, Казани и Санкт-Петербурге купить модный гаджет пока что можно только в нескольких официальных точках продаж. С утра 3 ноября, в первый день продаж, там образовались очереди в 200-300 человек, причем в основном в очередях стоят школьники и студенты, которые вряд ли могут приобрести дорогой смартфон на собственные средства.

Сотрудники канала Piter.tv обратились к психологам с просьбой объяснить феномен «очереди iPhone». Как считают эксперты, у людей, штурмующих магазины с раннего утра, могут быть разные мотивация и цели.

«Многие люди презентуют себя через вещи, - говорит Александра Левина, психолог Vita-ars.ru. - С айфоном Х в упаковке идут еще несколько посланий другим людям, все вместе или у каждого свое. 1."Я исключителен" (новая дорогостоящая модель не будет мейн-стримом). 2. "Я богат" (могу себе позволить - достоин уважения). 3. "Я верен компании Apple" (чаще всего новый айфон покупается вместо телефона этой же марки предыдущей модели. Здесь реализуется потребность в принадлежности).4. "Я иду в ногу со временем" (только модель вышла - она у меня)».

Психотерапевт Марина Кудряшова считает, что «Айфон» плотно занимает рынок, как «Адидас», «Тойота» и другие бренды. «Это гаджет, который за счёт рекламы приобрёл широкую популярность и стал "модным аксессуаром", технически достаточно неплохим, - подчеркивает она. - Ценовая политика связана исключительно с брендом. Многие молодые люди хотят быть в тренде». С точки зрения психологии стремление приобрести модную вещь объясняется тем, что люди – существа социальные. «Подросткам гораздо важнее быть частью своей социальной группы, чем думать о том, что этот потребительский кредит им придётся выплачивать год, а то и пять лет, - отмечает Кудряшова. - Мода - это нечто, что сплачивает определенную часть социума». 
Марина Кудряшова напомнила, что за новинками дизайнерской одежды, популярных видеоигр, сериалов, книг выстраиваются толпы. И это связано с желанием людей оставаться в своей социальной группе, быть её полноценной частью, иметь возможность общаться на одной волне.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По мнению кандидата психологических наук Юлии Гусевой, доцента кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена, за желанием купить айфон могут стоять страхи и комплексы человека.
«Один из мотивов того, что люди покупают слишком дорогие вещи и даже выстраиваются в очереди за покупкой - это мотив престижа. Обладать вещью, которой нет у большинства окружающих - значит выделяться. Именно поэтому многие хотят стать первым обладателем вожделенной вещи. Зачем человеку выделяться таким образом, это уже следующий вопрос, - говорит Гусева. - Для одного - это желание привлечь к себе внимание, для другого - повысить свою значимость в глазах окружающих, для третьего - страх оказаться отвергнутым теми, для кого обладание какой-либо вещью оказывается весьма значимо.

По материалам Piter.tv

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)