Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Материнское молоко делает котиков ласковыми

Чтобы взрослый кот вел себя прилично, он должен провести все детство вместе со своей семьей.

Коты и кошки отличаются по характеру: одни относятся к людям и друг к другу с бо́льшим дружелюбием, чем другие; есть такие, которые готовы сидеть днями на руках, а есть и довольно склочные создания.

Исследователи из Университета Хельсинки полагают, что характер котика во многом зависит от того, когда его отняли от матери. Сейчас в разных странах котят из их, так сказать, семей забирают в разное время: в США, например, через восемь недель после рождения, в Финляндии – вообще через двенадцать. Однако, как полагают Ханнес Лохи (Hannes Lohi) и его коллеги, если вы хотите, чтобы котенок вырос ласковым и дружелюбным, он должен оставаться с матерью еще дольше – по меньшей мере, четырнадцать недель.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В статье в Scientific Reports говорится, что некоторые проблемы с поведением у домашних кошек проявляются чаще, чем можно было ожидать. Например, животные часто оказываются слишком робкими и пугливыми, или слишком агрессивными, или же они слишком часто и уж слишком тщательно вылизывают шерсть; к числу поведенческих проблем относят также склонность кошек сосать шерстяные или тканевые вещи, как если бы котик впадал в детство.

Авторы работы проанализировали поведение почти 6000 кошек, и пришли к выводу, что все вышеперечисленные особенности – в той или иной комбинации – в достаточно серьезной форме встречаются у 25% животных. При этом сильнее всего агрессивность и прочее проявляются у тех, кого отняли от матери в возрасте восьми недель и раньше.

А лучше всего себя ведут те, кого взяли в новый дом в четырнадцатинедельном возрасте – они реже кусают и царапают незнакомых людей и у них реже включаются повторяющиеся поведенческие ритуалы, вроде бесконечного вылизывания.

Хотя мы и сказали, что ласковыми котиков делает материнское молоко, дело тут не только, да и не столько в молоке. Просто в раннем возрасте любой звереныш получает самые первые и самые важные навыки социализации – то есть, проще говоря, учится вести себя с другими, правильно и ко времени демонстрировать дружелюбие и недружелюбие и т.д., и учится он этому со своими близкими, то есть с матерью и братьями-сестрами. Если взрослый кот пугается любой тени и бросается без причины на хозяев и их гостей, значит, какие-то социальные уроки он не усвоил – возможно, потому, что он недостаточно пообщался в детстве с другими котятами и со своей мамашей.

Точно такую же закономерность можно увидеть и у других животных – чем дольше детеныш общается с семьей, тем приличнее он себя потом ведет, когда вырастает во взрослого. Парадоксально, но, несмотря на популярность кошек, с ними подобных исследований до сих пор никто проводил.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме