№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Амебы в огне

Раковинные амебы, пользующиеся готовым строительным материалом, лучше переносят торфяные пожары.

Раковинные амебы Lesquereusia epistomium. (Фото: Юрий Мазей.)
Панцирь раковинной амебы из рода Euglypha. (Фото: Wikipedia / NEON_ja.)
Панцирь раковинной амебы Padaungiella lageniformis. (Фото: Katz Lab / Flickr.com.)

Амеб мы еще со школы представляем себе в виде бесформенных слизистых существ, которые тянут куда-то свои ложноножки. Однако среди них есть несколько крупных групп, которые научились прятать свою единственную клетку в раковину. Таких амеб называют раковинными. Вытягивать ложноножки раковина им ничуть не мешает – амебы оставляют в ней для этого специальные отверстия.

Сам панцирь состоит из мелких чешуек, пластинок и шипиков. Строительный материал для них либо образуется внутри клетки и выделяется наружу в виде особого секрета (так делают амебы Euglyphida), либо же амеба собирает все, что нужно, снаружи, либо же использует оба способа (так поступают амебы Arcellinida). Но, как бы то ни было, все раковинные амебы строят свои раковины из соединений кремния.

Как известно, живые организмы кремний почти не используют, несмотря на его огромную распространенность, и лишь немногие виды научились с ним что-то делать. Раковинные амебы как раз и относятся к таким умельцам, и во многом благодаря им кремний участвует в больших биогеохимических циклах, объединяющих экосистемы и геологические процессы по всей Земле.

Раковинных амеб нельзя назвать редкими, но они любят определенные экологические ниши – в частности, их много в болотах и торфяниках, где они формируют более половины биомассы всех микроорганизмов. Но, как мы знаем, торфяники часто горят, и часто, увы, из-за человеческой неаккуратности. О том, что при этом происходит с раковинными амебами, описывают в своей статье в Applied Soil Ecology исследователи из Московского государственного университета, Университета Йорка и Китайского университета наук о Земле.

Юрий Мазей, Янминь Цинь (Yangmin Qin) и их коллеги изучали торфяник на северо-востоке Китая, где несколько лет назад случился пожар. Здесь были как сильно выжженные, так и слабо выжженные территории (пожарным удалось потушить часть болота), так что можно было сравнить сообщества раковинных амеб, в разной степени затронутых бедой.

Пожар, конечно, не мог не сказаться на амебах, но они перенесли его по-разному: те, которые строят раковину из готовых песчинок, сумели пережить бедствие, а вот те, которые сами себе синтезируют панцирные кремнеземные пластинки, исчезли. По мнению исследователей, тут все дело в том, что раковины из песчинок получаются более толстыми и крепкими, и потому лучше защищают амеб от высоких температур.

Поскольку раковинные амебы – важная часть экосистемы торфяников, то все, что с ними происходит, сказывается на всем местном сообществе микро- (и не только микро-) организмов. Однако новые результаты важны не только с экологической точки зрения. Ранее биологи МГУ в сотрудничестве с британскими коллегами показали, что по раковинным амебам можно реконструировать климатические изменения, случившиеся в прошлом. Но в торфяных слоях с амебами часто попадаются и угли – следы пожара.

По словам Юрия Мазея, «...корректно реконструировать климат в таком слое необходимо с учетом того, как реагируют сообщества раковинных амеб на пожары в современных условиях», и потому с помощью новых данных можно повысить надежность методов, используемых в климатических палеореконструкциях.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее