№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Как наши клетки общаются между собой

Для общения друг с другом клетки используют несколько каналов связи.

Наши клетки постоянно общаются друг с другом, и общение их можно разделить на несколько разных типов. Во-первых, это паракринные сигналы, когда гормоны или другие сигнальные молекулы, выходя из железы или другого какого органа, не убегают куда-то далеко вместе с кровью или лимфой, а действуют рядом, на клетки и ткани, расположенные неподалеку.

Фибробласты человека; красным окрашены ядра, зелёным – белки цитоскелета. (Фото Sergei Golyshev / Flickr.com.)

Паракринный механизм межклеточного общения изучен достаточно хорошо, чего не скажешь о другом способе, когда клетки, достаточно далеко отстоящие друг от друга, посылают друг другу сложные молекулярные «посылки»: сигнальное вещество, заключенное в мембранный пузырек-везикулу.

Третий тип коммуникации: когда клетки непосредственно контактируют друг с другом и между ними формируется так называемый щелевой контакт. Щелевые контакты обслуживают разные специальные белки, от которых зависит, что за молекулы и в каком количестве проникнут из одной клетки в другую.

Наконец, четвертый тип межклеточного общения – когда соседние клетки соединены достаточно протяженными мембранными выростами-«трубами», и по этим коммуникационным трубам клетки могут сообщить друг другу, что им нужно.

Исследователи из Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, Международного учебно-научного лазерного центра МГУ имени М.В. Ломоносова и Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова опубликовали в журнале Heart, Lung and Circulation обзор, посвященный разным типам клеточного общения.

Авторы пишут, что у способов передачи сигнала нет какой-то закрепленной специализации – одни и те же каналы связи участвуют в трех основных процессах: в клеточном восстановлении и лечении с участием стволовых клеток, в омоложении тканей и органов, в убийстве опухолевых клеток.

Очевидно, что, узнавая как можно больше о молекулярных механизмах, обеспечивающих разные способы клеточной коммуникации, мы сможем использовать их в медицинских целях – например, для уничтожения тех же злокачественных опухолей или для омоложения износившихся тканей.

По материалам пресс-службы МГУ.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее