Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У российского экипажа МКС все идет по плану

Очередной этап научного эксперимента «Плазменный кристалл», проводимого на борту международной космической станции, завершен.

Об этом сообщил корреспонденту «Науки и жизни» во время пресс-конференции, проходившей в ЦУПе в режиме прямой связи с космическим аппаратом, командир экипажа МКС-11 Сергей Крикалев. Он отметил, что эксперименты проводили по очень сжатому расписанию и были завершены как раз накануне прихода на станцию шаттла «Дискавери». Насколько успешно прошел очередной этап «Плазменного кристалла», покажет обработка результатов. Напомним, что эксперимент в области физики пылевой плазмы «Плазменный кристалл» был начат еще на станции «Мир». Его результаты позволят, в частности, создать новые компактные энергетические батареи и лазеры и разработать технологию выращивания алмазов в условиях микрогравитации. Ранее руководитель научной программы академик Владимир Фортов сообщал, что в конце 2005 года на орбиту доставят усовершенствованную установку "Плазменный кристалл-3 плюс" и эксперимент будет продолжен.

Во время пресс-конференции Сергей Крикалев также сказал, что экипаж шаттла "Дискавери", несмотря на звучавшие в СМИ сомнения, на МКС не останется. Проведенная проверка показала, что теплозащитное покрытие космического корабля в хорошем состоянии. Возвращение экипажа шаттла планируется на понедельник, 8 августа. У шаттла, согласно плану, имеется возможность заходить на посадку четыре раза. Уверенность в успешном возвращении шаттла на Землю выразил и руководитель полетом Владимир Соловьев.

Автор:  Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"