Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У лекарственно-устойчивого туберкулеза нашли слабое место

У туберкулезных бактерий есть ген, с помощью которого можно преодолеть их устойчивость к лекарствам.

Туберкулез до сих пор остается одним из самых грозных заболеваний: например, в 2015 году, по статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывалось 10,4 млн инфицированных туберкулезной бактерией, и около 2 млн от нее умерли. При этом возбудитель туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis, как и прочие бактерии, вырабатывает устойчивость к терапии, и штаммы M. tuberculosis, которые не боятся лекарств, все чаще обнаруживаются у больных людей.

Против лекарственно-устойчивого туберкулеза есть средства, например, этионамид. Сам по себе этионамид – не лекарство, однако он превращается в лекарство под действием туберкулезной бактерии. У M. tuberculosis есть ген ethA, которые кодирует фермент, преобразующий этионамид в бактериальный токсин, и обычно лекарство сопровождают еще специальные вещества, стимулирующие работу этого гена.

Этионамид стал довольно распространенным противотуберкулезным лекарством, несмотря на свои побочные эффекты в виде сильнейшей тошноты, поноса, болей в животе и т. д. Однако со временем появились разновидности M. tuberculosis с мутациями в гене ethA – с мутантным ethA бактерии приобретали устойчивость и к этионамиду тоже.

Сотрудники французского Национального центра научных исследований, Лилльского университета, Института Пастера, Каролинского института и ещё целого ряда научных центров нашли способ преодолеть устойчивость таких туберкулезных штаммов. В статье в Science исследователи пишут, что у M. tuberculosis на самом деле есть еще один фермент, который может делать из этионамида яд, и нужно только «разбудить» ген ethA2, в котором закодирован этот альтернативный фермент.

Авторы работы описывают вещество SMARt-420 – молекулу-активатор для ethA2: эксперименты показали, что этионамид в компании с активатором эффективнее действует как на обычные штаммы туберкулезного возбудителя, так и на лекарственно-устойчивые. У мышей после такого двойного лекарства количество бактерий в легких уменьшалось в 40 000 раз, и в результате уровень микробов становился таким же, как при лечении обычными противотуберкулезными антибиотиками мышей с обычными штаммами микроба. Более того, учитывая, что побочные эффекты от этионамида довольно неприятные, с помощь SMARt-420 можно было бы оптимизировать этионамидную терапию, ведь новая добавка делает бактерии намного более чувствительными к этому лекарству.

Конечно, как пишет портал Science, есть вероятность, что у бактерий возникнет устойчивость и к SMARt-420. Чтобы так не случилось, авторы работы советуют использовать молекулу-активатор с перерывами: если в бактериальной популяции и появятся клетки с новой устойчивостью, их сначала будет слишком мало, так что потом, когда SMARt-420 временно исчезнет, их вытеснят обычные туберкулезные микробы. Так удастся одновременно истреблять тех, кто просто нечувствителен к этионамиду и другим препаратам, и не допускать появления устойчивости «нового поколения».

Впрочем, как именно лучше использовать SMARt-420, станет ясно после клинических испытаний, которые должны начаться через полтора года.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме