Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Определение пола у грифов оказалось приятным занятием

Непростую задачу определения пола у черных грифов и белоголовых сипов, содержащихся в неволе, ереванские биологи решили простым и, как оказалось, весьма эффективным способом.

Определить пол некоторых птиц из-за отсутствия внешних различий у самцов и самок бывает очень трудно даже специалистам. Между тем, один способов сохранения редких и исчезающих видов животных – разведение их в неволе, успех которого в немалой степени зависит от правильного подбора пар.

Неопределенность пола черных грифов и белоголовых сипов, содержащихся на протяжении многих лет в Ереванском зоопарке, затрудняла не только подбор пар и выяснение причин неоплодотворенности яиц, но и обмен, и продажу птиц. Ученые зоопарка и Центра сохранения биоразнообразия Армении для надежного определения пола этих птиц решили испробовать модифицированный метод массажа абдоминальной области (области живота). Исследованиям подвергли 7 черных грифов и 7 белоголовых сипов. Все птицы, независимо от пола, с удовольствием воспринимали массаж – они поднимали хвосты и сокращали мышцы клоаки. При этом самцы, как правило, реагировали выпячиванием прямой кишки и выделением спермы, что и позволило их отличить от самок. Оказалось, что среди белоголовых сипов было 3 самки и 4 самца, а из 7 черных грифов 6 особей оказались самками и лишь одна самцом. Исследователи пришли к выводу, что модифицированный метод массажа абдоминальной области может успешно применяться для определения пола у исследованных видов птиц.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"