Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Спасение даст вакцина

Иммунологи обеспокоены наступлением птичьего гриппа и его быстрой мутацией, опасной для человека.

Уже несколько сибирских областей России охвачены птичьим гриппом, который быстро распространяется на запад. По словам академика РАМН директора Института иммунологии РАМН Рэма Петрова, собравшего пресс-конференцию в РИА-Новости, на территории Новосибирской области есть случаи заражения свиней, от которых грипп может передаваться человеку. Пока в мире не было случаев передачи гриппа от человека к человеку, но, как считают иммунологи, это вполне возможно уже в ближайшем будущем из-за быстрой мутации вируса птичьего гриппа H5N1. Когда начнется пандемия нового, опасного для человека (не имеющего к нему иммунитета) гриппа? «Может, завтра, может, через год», - отвечают ученые, – Паники быть не должно, но надо находиться в состоянии готовности».

Поскольку на сегодняшний день не существует лекарств от вирусов гриппа, поселяющихся непосредственно в клетке, а иммуномодуляторы малоэффективны, единственное спасением от нового вида гриппа может быть вакцина, созданием которой уже занимаются несколько лабораторий мира, в том числе институт гриппа в Санкт-Петербурге. Сложность создания вакцины птичьего гриппа связана с тем, что в данном случае нельзя применять традиционную технологию выработки гриппозных вакцин, которые делают в куриных эмбрионах, где вирусы очень быстро размножаются. Очевидно, что вирусы птичьего гриппа нельзя внедрять в куриные эмбрионы, которые просто погибнут. На сегодняшний день ближе всех к успеху фармацевтическая корпорация «Солвей Фарма», запатентовавшая метод выращивания вирусов гриппа на культуре клеток. На разработку вакцины ВОЗ выделил около 30 млн. долларов США, и ученые надеются получить вакцину к 2006 году. В работе участвует и российская компания «Петровакс Фарм», заключившая соответствующее соглашение с «Солвей Фарма».

Рэм Петров отметил, что «зоонозный» вирус птичьего гриппа, способный легко перекидываться от одного вида животных другим, потенциально опасен для всех сельскохозяйственных животных, потому разработка вакцины может оказаться спасением и для сельского хозяйства.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"