Недалеко от Майорки нашли затонувший античный корабль

Римское судно затонуло вместо со своим грузом – археологи обнаружили больше тысячи хорошо сохранившихся амфор.

У небольшого острова Кабрера, к югу от Майорки (Испания), местные рыбаки обнаружили место крушения древнего корабля античного времени – в их сетях застряли фрагменты амфор, сосудов, которые чаще всего использовали для перевозки вина и оливкового масла.

Амфоры с места кораблекрушения у Кабреры. (Фото: Jordi Chias.)
Амфоры с места кораблекрушения у Кабреры. (Фото: Jordi Chias.)

В апреле 2016 года сюда пришли археологи из Балеарского института морской археологии (Instituto Balear de Estudios en Arqueologia Maritima, IBEAM) и обследовали территорию находки с помощью робота. Сделанные роботом фотографии показали большое скопление амфор. Затем настала очередь профессиональных дайверов, которые начали работать здесь в октябре и сумели подробно документировать то, что удалось увидеть.

По предварительным оценкам, амфор довольно много, от тысячи до двух тысяч. Они лежат на большой глубине – около 70 метров, длина же амфорного «склада» – около 15 метров. Исследователи говорят, что амфоры лежат in situ – то есть на том же самом месте, где они затонули. Под ними должен находиться корабль, который их перевозил. Судя по тому, что груз прекрасно сохранился, сам корабль тоже должен быть в хорошем состоянии, а длина его должна была быть около 20 метров.

По словам исследователей, судно было римским. Некоторые выводы о его маршруте можно сделать по форме амфор: большую их часть сделали в Северной Африке, другие же изготовлены на юге современной Португалии. Точная дата крушения неясна: в сообщении о находке, опубликованном на сайте издания El País, одновременно говорится о том, что возраст корабля около 1800 лет, и что он затонул в IV–III вв. до н.э.

Предполагается, что корабль перевозил гарум – соус из рыбы, очень популярный в римское время. (Напомним, что чуть больше года назад в Лигурийском море, в пяти милях от итальянского города Алассио нашли другой римский корабль, который также перевозил гарум.) Чаще всего соус делали из хамсы, тунца или скумбрии. Рыбу складывали в каменные ванны, солили и оставляли созревать под солнцем, время от времени перемешивая. Из-за сильного запаха производство гарума выносили за пределы городов и старались располагать в хорошо продуваемых ветром местах. В процессе ферментации на поверхности рыбной пасты скапливалась прозрачная жидкость – это и был гарум. Его отцеживали и разливали в небольшие узкогорлые амфоры.

В гарум могли добавлять уксус, соль, оливковое масло или вино, а также другие специи. Соус был очень популярен – сохранившиеся кулинарные книги свидетельствуют о том, что он входил в состав большинства римских блюд. Часто его использовали вместо соли, которая в древности была довольно дорогой. Его пытались применять и в медицине – считалось, что гарум обладает лечебными свойствами.

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее