Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научно-образовательный телеканал готовят к запуску

Евразийская академия телевидения и радио и Национальный комитет «Интеллектуальные ресурсы России» строят планы создания нового телеканала «Мир знаний».

Цель создания канала – образование и просвещение, которых так не хватает нынешнему коммерческому телевидению. Об этом рассказал на состоявшейся в РИА-Новости пресс-конференции профессор Сергей Капица. По мнению профессора «мы не используем телевидение для влияния на общественное сознание через распространение знаний», однако, поворот в общественном сознании сегодня просто необходим. «Страной дураков легко управлять, но у нее нет будущего», - сказал он.

Первым организационным мероприятием по созданию просветительского телеканала был Всемирный Форум «Интеллектуальные ресурсы России», состоявшийся в феврале этого года в Дубне. Следующим важным шагом станет проведение летом 2006 года I-го Международного Фестиваля просветительских, образовательных программ и научно-популярных фильмов «Мир знаний», в ходе которого будут проведены конкурс телеработ научно-образовательной и просветительской тематики, семинары и круглые столы, выставки, презентации и бизнес-встречи. Отвечая на вопросы корреспондента «Науки и жизни», генеральный директор Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин сообщил, что ко времени проведения Фестиваля будет известен график запуска нового телеканала. Также на фестивале планируется обсудить финансовый и технологический проекты телеканала. Сейчас проект «Мир знаний» находится на стадии создания рабочей группы и подыскивается спонсор для проведения Фестиваля.

На пресс-конференции обсуждался и вопрос качества научной журналистики, в том числе достоверности информации, публикуемой в СМИ. Профессор Сергей Капица обратил внимание на то, что у этой проблемы есть два аспекта: с одной стороны качество информации зависит от профессионализма журналистов, с другой – от ученых, которые (по разным причинам) не всегда идут на контакт со СМИ. Он подчеркнул, что эта тема в числе прочих будет обсуждаться в рамках предстоящего фестиваля «Мир знаний».

Автор: Татьяна Зимина

Источник: "Наука и жизнь"