Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Швейцарии нашли «клад» бронзовых римских светильников

В каждом из светильников, оказавшихся «начинкой» древнего кухонного сосуда, нашлось ещё и по мелкой монете.

В коммуне Виндиш на севере Швейцарии (кантон Аргау) в ходе охранных раскопок, предшествующих крупному строительству, обнаружили необычную находку – римский керамический кухонный сосуд, наполненный бронзовыми светильниками. Кроме них, в сосуде были обугленные кости животных.

Античные светильники были устроены довольно просто: внешне они похожи на современные заварочные чайники, внутрь которых наливали масло, а через носик продевали фитиль. В сосуд из Швейцарии кто-то положил 22 таких масляных лампы. Каждая из них украшена небольшими изображениями, среди которых есть богиня Луна, гладиатор, лев, павлин, а также эротическая сцена.

Внутри у всех светильников было по монете. Они датируются 66–67 гг. н.э. Монеты оказались небольшого номинала, так что вряд ли это был способ сберечь накопления, а, скорее всего, символический жест.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

То, что в Виндише раскопали античные предметы, само по себе неудивительно. Археологи уже находили в коммуне следы присутствия римлян, как в виде отдельных артефактов, так и в виде остатков фундаментов от зданий той эпохи. Кроме того, известно, что здесь находился римский военный лагерь Виндонисса.

Однако сосудов со светильниками внутри раньше здесь не находили. Специалисты, ведущие раскопки, говорят, что ничего не знают о том, находили ли что-то подобное в других регионах. «Мы предполагаем, что это ритуальное захоронение», – отметил Георг Мэттер (Georg Matter), подчеркнув, что пока это лишь предположение. С какой целью было совершено захоронение предметов, загадка.

Лагерь Виндонисса контролировал торговые и военные пути в римской провинции Реция. Он был построен в 15 г. до н.э. на месте более древнего кельтского укрепления. С 14 по 101 годы н. э. в Виндониссе поочерёдно стояли три разных легиона (XIII, XXI и XI). При императоре Домициане территория империи расширяется, укрепление теряет свой приграничный статус, а с ним – и военное значение. Однако его по-прежнему контролируют римские войска, а, кроме того, он продолжает жить, как обычный населённый пункт. В 270 г. границы империи вновь меняются и Виндонисса опять оказывается на переднем фланге. Около 300 г. римляне строят здесь новое укрепление – Castrum Vindonissense, которое существовало минимум до 406 г.

По материалам The Local (Switzerland).

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме