Интересная жизнь улучшает иммунитет

У мышей, которым есть где бродить и что исследовать, иммунные клетки лучше готовы к встрече с инфекцией.

Известно, что порой окружающая среда и образ жизни влияют на иммунную систему сильнее, чем гены. Например, в прошлогодней статье в Cell, авторы которой сравнивали состояние иммунной системы у однояйцевых и двуяйцевых близнецов, говорилось, что ненаследственные факторы перекрывают наследственные в 3/4 случаев; то есть прививки, сделанные в прошлом, микробы и токсины, с которыми приходилось когда-то бороться, рацион питания, и даже то, насколько человек следил за зубами – всё это определяет состояние иммунной системы в гораздо большей степени, чем доставшиеся от родителей генетические инструкции. Но ведь внегенетические факторы не исчерпываются токсинами, бактериями, рационом питания и больными зубами.

Человеческий Т-лимфоцит. (Фото NASA's Marshall Space Flight Center / www.flickr.com/photos/nasamarshall/21655853840.)
Мыши в обычной клетке и в клетке с «обогащённым ландшафтом». (Фото Queen Mary University of London.)

В статье в Frontiers in Immunology исследователи из Лондонского университета королевы Марии пишут, что активность Т-лимфоцитов во многом зависит от того, насколько разнообразная среда вокруг индивидуума. Т-лимфоциты – одни из самых известных иммунных клеток; именно они узнают чужеродные молекулы, они убивают инфицированные и раковые клетки, и они же, кстати, регулируют силу иммунного ответа (всем этим занимаются разные их разновидности, но в такие подробности мы сейчас погружаться не будем).

Что значит «разнообразная среда»? Эксперименты ставили на мышах, которые жили, естественно, в специальных клетках. Обычно у мышей не было ничего, кроме опилок на полу «квартиры» и ещё какого-нибудь материала для гнезда. Но некоторым животным мало того, что предоставляли клетку побольше, так ещё и наваливали туда всякого бесполезного хлама в виде крупных древесных стружек, разноцветных коробок, каких-то тканевых трубок; кроме того, мышам давали и полезные предметы, вроде беличьего колеса, с которым можно было играть. То есть ландшафт вокруг животных делался исключительно разнообразным.

И вот спустя две недели такой интересной жизни иммунитет животных менялся: когда выделенные из них Т-клетки стимулировали веществами, которые якобы указывали на вторжение инфекционных агентов, то Т-лимфоциты в ответ синтезировали больше интерлейкина-20 и интерлейкина-17 – сигнальных белков, от которых зависит иммунный ответ на инфекцию. Кроме того, у Т-клеток мышей, которые жили в разнообразном ландшафте, повышалась активность 56 генов, связанных опять же с противоинфекционными процессами и с регуляцией аутоиммунных процессов. То есть жизнь в разнообразном окружении явно шла иммунитету на пользу.

Стоит, однако, ещё раз напомнить, что выводы об улучшении иммунной системы основываются на опытах с клетками и с веществами, имитирующими инфекцию, а не с реальными бактериями и вирусами. Впрочем, надо думать, что авторы работы в скором времени попробуют сделать то же самое, но уже с какой-нибудь настоящей болезнью.

Что за механизм тут работает, ещё предстоит выяснить; скорее всего, тут дело не только в том, что животные активно двигались, изучая разнообразные предметы в своей клетке, но и в том, что они получали массу новых сенсорных впечатлений. Можно предположить, что в скучной обстановке возникает психологический стресс, а стресс, как известно, плохо влияет на иммунную систему; игрушки же разгоняли скуку, ликвидировали стресс и тем самым стимулировали иммунитет.

С другой стороны, интересная жизнь ведь неизбежно связана с опасностью, и иммунная система в таком случае должна работать так, чтобы, если что-то неприятное произойдёт, индивидуум быстро бы оправился от случившегося. Однако верны ли подобные рассуждения или нет, мы узнаем только после дальнейших исследований.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее