Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Может ли спиртное вызывать рак

Алкоголь повышает вероятность некоторых злокачественных опухолей, и особенно это касается рака глотки и полости рта.

Среди факторов риска, повышающих вероятность заболеть раком, в последнее время всё чаще называют алкоголь. Исследований на эту тему существует много, однако, когда мы говорим, что алкоголь связан с появлением опухоли, мы должны понимать, что связь между ними – не обязательно прямая и причинно-следственная, в том смысле, что алкоголь не всегда есть непосредственная причина болезни.

Однако в некоторых случаях, увы, он именно такой причиной и оказывается. Дженни Коннор (Jennie Connor) из Университета Отаго в своей статье в журнале Addiction пишет, что мы можем с уверенностью говорить о причинно-следственной связи между спиртным и раком в случае опухолей ротоглотки, глотки, пищевода, печени, толстой и прямой кишки, а также женской опухоли груди. (Есть свидетельства, что употребление алкоголя тесно связано с раком кожи, предстательной железы и поджелудочной железы, однако именно о причинах и следствиях тут говорить пока нельзя.)

Дженни Коннор воспользовалась метааналитическим методом, чтобы свести воедино результаты из множества медицинских публикаций, посвящённых алкоголю и раку. Напомним, что метаанализ – мощный и весьма полезный инструмент, позволяющий понять, как соотносятся друг с другом данные из разных статей, почему они противоречат друг другу (если противоречат), нет ли в изучаемой теме какой-то систематической ошибки; наконец, метаанализ даёт возможность оценить статистическую надёжность результатов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В результате мы можем уверенно судить о тех же причинно-следственных связях между двумя явлениями, даже если не знаем конкретных молекулярных и клеточных механизмов, которые в них задействованы. Именно такая работа и была проделана для алкоголя и злокачественных опухолей, хотя, конечно, в будущем всё равно понадобятся дополнительные исследования, чтобы понять, как именно спиртные напитки стимулируют раковое перерождение клеток молочной железы, пищевода, кишечника и т. д.

Также удалось подтвердить дозозависимый эффект алкоголя; иными словами, чем больше человек пьёт, тем больше становится вероятность болезни. Однако есть возможность исправить положение, поскольку у тех, кто пить бросил, шансы заболеть снижаются.

Связь между опухолью и спиртным проявляется в разных случаях по-разному. Например, ежедневная доза в 50 грамм алкоголя в 4–7 раз повышает риск рака глотки и ротоглотки, но лишь в 1,5 раза – опухолей печени, груди и кишечника. Вероятность болезни у пьющих сравнивали с её вероятностью у непьющих. Правда, здесь стоит подчеркнуть, что речь идёт именно о граммах алкоголя, то есть чистого спирта, а сколько его содержится в том или ином спиртном напитке, каждый может рассчитать сам.

Что же до конкретных механизмов, то, скорее всего, для разных видов рака они будут отличаться. Например, в случае опухолей глотки, ротоглотки, пищевода и печени конкретным виновником может быть ацетальдегид, образующийся при переработке этилового спирта слюнными и печёночными ферментами – считается, что ацетальдегид способен повреждать ДНК, а ведь с повреждений ДНК опухоли и начинаются.

 А вот в случае рака груди всё дело может быть в алкогольном повышении уровня эстрогена, который может провоцировать злокачественное деление клеток.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме