Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Обезьяны используют орудия труда столетиями

Орудиям труда, найденным на территории бразильских капуцинов, оказалось около 700 лет.

Давно известно, что обезьяны могут использовать орудия труда. Но как давно они этому научились – сто лет, тысячу, сто тысяч лет назад?

В Африке не так давно удалось найти орудия труда возрастом 4300 и 1300 лет, принадлежавшие когда-то шимпанзе, и до последнего времени то были единственные находки такого рода. Но сейчас уже, видимо, не единственные: исследователи из Оксфорда, наблюдавшие за бразильскими капуцинами, пришли к выводу, что они овладели орудиями труда как минимум 700 лет назад.

Современные капуцины, чтобы добраться до ядра ореха кешью, кладут орех на один камень и бьют по нему другим камнем, как молотком. Более того, у обезьян даже есть специальные места для «разделки» орехов – обычно как раз рядом с деревьями кешью – где сложены несколько подходящих камней. Причём капуцины ещё и выбирают камни поудобнее: камни-«молоты» – обычно кварцитовые булыжники, которые в несколько раз тяжелее, чем обычные камни в округе, а «наковальни» – плоские, из песчаника, и в несколько раз тяжелее «молотков».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Среди обезьян кто-то умеет бить орехи, кто-то нет, и молодые особи перенимают навык обращения с орудиями труда от старых. Чтобы узнать, когда именно у капуцинов зародилась эта славная традиция, Майкл Хаслем (Michael Haslam) с коллегами провели археологические раскопки на территории, занимаемой обезьянами.

В результате удалось найти несколько десятков камней, которые по форме и размерам были похожи на те, что используют современные капуцины, а масс-спектрометрический анализ показал, что на древних камнях и впрямь есть остатки орехов.

Самый старый из камней оказался здесь между 600 и 700 лет назад – задолго до того, как европейцы открыли обе Америки. То есть уже около сотни поколений обезьян колют орехи с помощью камней, не слишком тяготея к инновациям – старые камни мало отличаются от новых, современных. Статья про капуцинов должна скоро появиться в Current Biology.

В другой статье, опубликованной в Journal of Human Evolution, та же группа исследователей рассказывает про таиландских макак-крабоедов, у которых умение разбивать моллюсков и крабов тоже передаётся из поколения в поколение на протяжении десятилетий и у которых тоже есть специфические места, где скапливаются орудия труда.

С учётом новых данных не кажется таким уж невероятным, что и африканские шимпанзе способны хранить соответствующие традиции, пусть и на протяжении нескольких тысяч лет. Возможно, что вообще умение обращаться с орудиями труда пришло к приматам очень, очень давно – авторы обеих статей даже выдвигают своеобразную гипотезу, что ранние предки людей вполне могли освоить трудовые навыки, понаблюдав за тогдашними обезьянами.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме