Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Услышим ли мы звездную песню неба?

Электрическое освещение создает в небе дымку – световое загрязнение, мешающее нам видеть звезды.

Завораживающему зрелищу звездного неба мы обязаны появлением идей о бесконечности Вселенной и множественности миров, мечте о полете к звездам…   Оно неизменно вдохновляет художников, писателей и поэтов. Сколько стихов посвящено одному только Млечному пути! «Месяца не видно. Светит Млечный Путь…Звезды меж собою разговор ведут.» - писал Константин Бальмонт в 1895 году. 

Но вот неожиданность: американские и итальянские физики выяснили, что треть человечества, в том числе 60% европейцев и почти 80% жителей Северной Америки в настоящее время не могут видеть Млечный путь. Причина этого – световое загрязнение, создаваемое в ночное время искусственным освещением населенных пунктов и дорог.

Свет от искусственных источников освещения, рассеянный в атмосфере, приводит к повышению ночной яркости неба. Те, кто летал на самолетах в ночное время, видели огромные светящиеся купола над крупными городами. Однако небо светится и над свободными территориями, поскольку свет на больших высотах может уходить очень далеко от источника.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Чтобы понять, насколько современная цивилизация загрязнила небо в глобальном масштабе, американские и итальянские исследователи создали Всемирный атлас искусственной яркости неба. Он базируется на новых спутниковых данных высокого разрешения и новых измерениях яркости неба, дополненных смоделированным с помощью разработанного программного обеспечения распространением светового загрязнения. Об этом рассказывает статья, опубликованная в журнале Science Advances

Этот атлас показывает, что около 83% населения мира, в том числе более 99% населения США и Западной Европы, живут под световым загрязнением неба. Небо считается загрязненным при искусственной яркости в зените, превышающей 14 милликандел на квадратный метр (мкд/кв.м). Отметим, что яркость безлунного ночного неба в ясную погоду составляет 200 мкд/кв.м. 

Самая загрязнённая страна мира – Сингапур, где все население живет под небом, которое так ярко, что глаз не переключается на ночное зрение. Велика доля населения, живущего с таким уровнем светового загрязнения в Кувейте (98%), Катаре (97%), Объединенных Арабских Эмиратах (93%), Саудовской Аравии (83%), Южной Корее (66%) и Израиле (61%). Стоит заметить, что это связано с высокой компактностью проживания населения в этих странах. Не могут увидеть Млечный Путь практически все жители Сан-Марино и Мальты.

Наименее всего пострадали от светового загрязнения Чад, Центрально-Африканская Республика и Мадагаскар, в них более чем три четверти жителей живут в условиях нетронутого неба. Большие территории Канады и Австралии  также сохранили самое темное небо.

Из крупных европейских стран самой незагрязненной оказалась Германия, а загрязненной – Испания. Ночное небо сохранилось первозданным лишь на небольших территориях в Шотландии, Швеции и Норвегии. Легкое световое загрязнение ночей испытывает 23% территории между 75 ° северной широты и 60 ° южной широты, 88% территории Европы, и почти половина США, несмотря на обширные открытые пространства американского запада. Россия имеет огромные площади незагрязненной территории (более 80%), но при этом более 90% ее населения живут под засвеченным небом.

Свечение неба препятствует наземным оптическим астрономическим наблюдениям. Воздействие светового загрязнения на человека пока мало изучено. Как сказывается на развитии личности возможность созерцать полноценное звездное небо? Ведь это глубокое изменение фундаментального человеческого опыта. Как заметил один из авторов работы, в США уже есть целые поколения людей, которые никогда не видели Млечный Путь.

Световое загрязнение оказывает заметное влияние на природу. Искусственный свет может запутать насекомых, птиц, морских черепах , других диких животных, подвергая их смертельной опасности.

Возможно, стоит задуматься над управлением световым загрязнением. Можно экранировать источники света, снижать их яркость или просто иногда выключать.

Интерактивную карту загрязнений и другие данные можно посмотреть по ссылке.

Автор: Алексей Понятов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме