Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Электрические объятия электрических угрей

Чтобы справиться с крупной добычей, электрические угри сближают полюса своего электрического органа: это позволяет усилить парализующий разряд.

Год назад мы рассказывали об экспериментах зоолога Кеннета Катании (Kenneth Catania) из Университета Вандербильта: наблюдая за электрическими угрями, которые жили в специально оборудованном аквариуме, он заметил, что рыбы могут разряжать свою батарею тремя разными способами. Первый – низковольтные импульсы, предназначенные для ориентации на местности, второй – последовательность двух-трёх высоковольтных импульсов, длящихся несколько миллисекунд, наконец, третий способ – относительно долгий залп высоковольтных и высокочастотных разрядов. Второй и третий типы разрядов нужны угрю для охоты: чтобы затаившаяся добыча дёрнулась и обнаружила себя, угорь заставляет её мышцы сократиться, а потом уже даёт парализующий «залп по цели».

Электрические угри во время охоты ведут себя хитрее, чем может показаться. (Фото Kenneth Catania.)
Электрические угри во время охоты ведут себя хитрее, чем может показаться. (Фото Kenneth Catania.)
Электрические угри. (Фото Billy Hustace / Corbis.)
Электрические угри. (Фото Billy Hustace / Corbis.)
Разница в силе импульсов у электрического угря в развёрнутом и в свёрнутом виде. (Иллюстрация Kenneth Catania.)
Разница в силе импульсов у электрического угря в развёрнутом и в свёрнутом виде. (Иллюстрация Kenneth Catania.)

И это не единственная охотничья уловка угря. Если добыча сравнительно велика, он поступает следующим образом: схватив будущую еду ртом, угорь изгибает тело так, чтобы хвост оказался перпендикулярен голове; после чего идёт серия высоковольтных разрядов. Такое поведение наблюдали и раньше, но никто не понимал, зачем угрям так «обнимать» свою добычу. Оказалось, они просто-напросто сводят вместе два полюса электрического органа: «плюс» находится в передней части тела, «минус» – в задней, и, если их сблизить, разряд между ними усилится. Эксперименты показали, что сила импульсов, производимых при сближении полюсов, возрастает более чем вдвое по сравнению с тем, когда угорь разряжается в развёрнутом виде.

Электрический разряд подавляет проводящую способность нервов жертвы, так что мышцы перестают получать сигнал к сопротивлению и бегству. Но при усилении импульсов появляется дополнительный эффект: электричество заставляет слишком часто сокращаться сами мышцы, так что они быстро устают, и, даже если бы нервы им что-то и приказывали, то выполнять приказ у них уже нет никаких сил. С мелкой добычей проделывать всё это смысла нет, а вот с крупной – да. Полностью об электрических объятиях угрей можно прочесть в статье в Current Biology (Любопытно, что совсем другие электрические объятия – любовные – можно наблюдать у азиатских клариевых сомов: во время спаривания самец изгибается, предлагая самке уткнуться в изгиб его тела, после чего самец, не разжимая объятий, начинает скользить вдоль тела самки, и в определённый момент между рыбами пробегают характерные электрические разряды. Подробно про «любовные искры» клариевых сомов и про устройство других электрических рыб можно узнать из лекции Владимира Ольшанского из Института проблем эволюции и экологии РАН.)

Стоит добавить, что в минувшем октябре у Кеннета Катании вышла другая статья в Nature Communications, где он говорит, что высоковольтные разряды помогают им не только парализовывать, но и обнаруживать быстро движущуюся добычу. Не так давно считалось, что электрические угри – довольно простые существа (если не считать наличия у них электрошокера): дескать, им ничего особенного не нужно делать, просто глушить всех вокруг током, и всё. Новые данные лишний раз дают повод подумать о том, сколь сильно мы можем заблуждаться насчёт простоты окружающего мира.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме