Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука важнее политики

Иерусалим на несколько дней стал столицей науки будущего — студенты со всего мира и лауреаты нобелевской премии съехались сюда, чтобы принять участие во Всемирной израильской научной конференции  WSCI.

Уникальное научное мероприятие — World Science Conference – Israel  (WSCI) открылось 16 августа в  Иерусалиме. Сюда съехалось рекордное число нобелевских лауреатов — 15. Среди них Аарон Чехановер (Нобелевская премия по химии, 2004 год), Стивен Чу (Нобелевская премия по физике, 1997 год), Ричард Робертс (Нобелевская премия по физиологии или медицине, 1993 год) и  другие. Россию представляет академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета  Жорес Иванович Алеферов , лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. Открывая конференцию, нобелевский лауреат Роджер Корнберг  сказал: «Наша главная цель — собрать вместе интересующихся наукой молодых людей и самых выдающихся ученых мирового уровня, для того чтобы вместе они сделали как можно больше для всего человечества». 

Но главными героями WSCI станут студенты. Четыреста человек из 70 стран  на протяжении пяти дней будут вместе работать над научными проектами, которые в будущем смогут изменить нашу жизнь, а их авторов привести к новым Нобелевским премиям. Россию представляют студенты Санкт-Петербургского академического университета, Санкт-петербургского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Казанского федерального государственного университета. Среди научных интересов ребят — регенеративная медицина, физика низкотемпературной плазмы, нанотехнологии и другие перспективные и активно развивающиеся во всем мире направления. В составе междисциплинарных и интернациональных групп студенты здесь работают над научными проектами. 

Мысли молодых людей устремлены в будущее, но с учетом того как стремительно развивается научно-технический прогресс, наступит оно совсем скоро. А значит, готовиться к  его наступлению нужно уже сейчас. Академик Жорес Иванович  Алферов посоветовал студентам как можно больше уделять времени учебе, потому что те знания, которые попадают в молодой мозг, остаются там навсегда. Одна из основных целей современной науки, по мнению нобелевских лауреатов, — понять как устроен и как работает человеческий организм. Однако изучать его нужно уже не биологическими методами, а используя физику, химию и математику. Но ни в коем случае не стоит заниматься тем, что вас не вдохновляет. 

К этим советам стоит прислушаться не только тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой.  Многие люди в последнее время стали все больше и больше обращать внимания на науку и развитие технологий. Приветствуя участников конференции на церемонии открытия, экс-президент Израиля Шимон Перес сказал, что в наше время наука важнее даже, чем политика. 

WSCI стало возможным благодаря двум уже существующим проектам — имеющим большой успех азиатским научным лагерям и Нобелевской конференции по науке и технологиям. Благодаря этому опыту, инициированная нобелевским лауреатом профессором Роджером Корнбергом совместно с Министерством иностранных дел, Министерством по науке Государства Израиль и Еврейским Университетом в Иерусалиме конференция предоставит возможность студентам со всего мира не только приобрести опыт международного и междисциплинарного сотрудничества, но и познакомиться с выдающимися учеными. Жорес Иванович Алферов поделился своими планами: возможно,  будущим летом удастся провести подобное мероприятие в Санкт-Петербурге. 

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru

Статьи по теме