Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наука важнее политики

Иерусалим на несколько дней стал столицей науки будущего — студенты со всего мира и лауреаты нобелевской премии съехались сюда, чтобы принять участие во Всемирной израильской научной конференции  WSCI.

Уникальное научное мероприятие — World Science Conference – Israel  (WSCI) открылось 16 августа в  Иерусалиме. Сюда съехалось рекордное число нобелевских лауреатов — 15. Среди них Аарон Чехановер (Нобелевская премия по химии, 2004 год), Стивен Чу (Нобелевская премия по физике, 1997 год), Ричард Робертс (Нобелевская премия по физиологии или медицине, 1993 год) и  другие. Россию представляет академик, ректор Санкт-Петербургского академического университета  Жорес Иванович Алеферов , лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года. Открывая конференцию, нобелевский лауреат Роджер Корнберг  сказал: «Наша главная цель — собрать вместе интересующихся наукой молодых людей и самых выдающихся ученых мирового уровня, для того чтобы вместе они сделали как можно больше для всего человечества». 

В Израиль съехались студенты из 70 стран мира.
Нобелевский лауреат Роджер Корнберг выступает на открытии конференции.
Нобелевские лауреаты на церемонии открытия World Science Conference – Israel.
Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов.
Участники российской делегации.

Но главными героями WSCI станут студенты. Четыреста человек из 70 стран  на протяжении пяти дней будут вместе работать над научными проектами, которые в будущем смогут изменить нашу жизнь, а их авторов привести к новым Нобелевским премиям. Россию представляют студенты Санкт-Петербургского академического университета, Санкт-петербургского политехнического университета, Первого Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Казанского федерального государственного университета. Среди научных интересов ребят — регенеративная медицина, физика низкотемпературной плазмы, нанотехнологии и другие перспективные и активно развивающиеся во всем мире направления. В составе междисциплинарных и интернациональных групп студенты здесь работают над научными проектами. 

Мысли молодых людей устремлены в будущее, но с учетом того как стремительно развивается научно-технический прогресс, наступит оно совсем скоро. А значит, готовиться к  его наступлению нужно уже сейчас. Академик Жорес Иванович  Алферов посоветовал студентам как можно больше уделять времени учебе, потому что те знания, которые попадают в молодой мозг, остаются там навсегда. Одна из основных целей современной науки, по мнению нобелевских лауреатов, — понять как устроен и как работает человеческий организм. Однако изучать его нужно уже не биологическими методами, а используя физику, химию и математику. Но ни в коем случае не стоит заниматься тем, что вас не вдохновляет. 

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

К этим советам стоит прислушаться не только тем, кто собирается связать свою жизнь с наукой.  Многие люди в последнее время стали все больше и больше обращать внимания на науку и развитие технологий. Приветствуя участников конференции на церемонии открытия, экс-президент Израиля Шимон Перес сказал, что в наше время наука важнее даже, чем политика. 

WSCI стало возможным благодаря двум уже существующим проектам — имеющим большой успех азиатским научным лагерям и Нобелевской конференции по науке и технологиям. Благодаря этому опыту, инициированная нобелевским лауреатом профессором Роджером Корнбергом совместно с Министерством иностранных дел, Министерством по науке Государства Израиль и Еврейским Университетом в Иерусалиме конференция предоставит возможность студентам со всего мира не только приобрести опыт международного и междисциплинарного сотрудничества, но и познакомиться с выдающимися учеными. Жорес Иванович Алферов поделился своими планами: возможно,  будущим летом удастся провести подобное мероприятие в Санкт-Петербурге. 

Автор: Юлия Смирнова

Источник: nkj.ru