Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Зимой и летом разным цветом

Наше восприятие жёлтого цвета меняется по временам года.

Хотя глаза у всех людей устроены одинаково, зрительное восприятие может заметно отличаться. Например, известно, что при тяжёлой депрессии всё видится в сером цвете, и это вовсе не фигура речи: несколько лет назад исследователи из Университета Фрайбурга измерили активность клеток сетчатки глаза у нескольких пациентов с клинической формой депрессии и выяснили, что их сетчатка плохо чувствует цветовой контраст – как если бы изображение, предмет были погружены в серую дымку. Дело всё в том, что подавленное, депрессивное состояние сопровождается проблемами с некоторыми нейромедиаторами, которые нужны не только в нервных цепочках, отвечающих за эмоции, но и для передачи зрительного импульса. (В скобках уточним, что антидепрессанты на «посерение» мира никак не влияли.)

Но восприятие цвета отличается и у вполне здоровых людей, без психологических проблем. Например, совсем недавно мы писали о том, как память мешает нам различать цвета: мы склонны все цветовые оттенки сводить к нескольким цветам, которые по каким-то причинам сделали для себя основными. Другой фактор «цветокоррекции» – культурно-языковые особенности: считается, что если в языке есть обозначение для какого-нибудь цвета, то человек и будет его отличать среди других. (Классический пример: слово «голубой» помогает носителям русского языка лучше различать соответствующий цвет по сравнению с носителями английского, у которых этот оттенок обозначается просто как «светло-синий».)

При всём при том долгое время полагали, что красный, жёлтый, зелёный и синий все видят одинаково, без разночтений. С психофизиологической точки зрения все четыре называют чистыми цветами, тогда как остальные получаются составными и неизбежно воспринимаются с оттенками: например, в оранжевом всегда будут видны доли жёлтого и красного, и вот тут-то как раз проявляются культурные и психологические «цветофильтры». Впоследствии и тут возникли уточнения: хотя у всех людей есть представление о чистом красном и чистом зелёном, но на деле чистые цвета могут располагаться немного на разных длинах волн. И только жёлтый как будто оказывается всеобщей константой: в самых разных культурах его видят вообще одинаково.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако, как выяснили исследователи из Йоркского университета, жёлтый в нашем восприятии тоже непостоянен, только его непостоянство обусловлено не индивидуальными психологическими особенностями, и не культурными, а – временем года.

В экспериментах Алекса Уэйда (Alex Wade) и его коллег участвовали 67 мужчин и женщин: их вводили в абсолютно тёмную комнату, давали время на то, чтобы глаза привыкли к темноте, а потом просили на специальном устройстве выбрать такой жёлтый цвет, который кажется им «настоящим», чистым жёлтым. Опыт повторяли в январе и в июне, и, как пишут авторы работы в Current Biology, зимой и летом выбор был разный, то есть «зимний чистый жёлтый» отличался от «летнего чистого жёлтого».


Как именно и где именно происходит корректировка цветового баланса, на уровне ли сетчатки, или уже в зрительной коре мозга, мы пока не знаем, но сам факт можно объяснить сезонными различиями в окружающей среде. Зимой слабеет освещённость и цветовая насыщенность того, что мы видим вокруг, и изменение в цветовом зрении, вероятно, играет компенсаторную роль. Причём в течение дня никаких таких перемен в видении жёлтого нет. Теперь было бы интересно узнать, есть ли сезонность в восприятии остальных цветов, и как видят тот же жёлтый цвет те, кто живёт в других географических широтах, где зима и лето выглядят иначе, чем на севере Англии.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме