Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Туве нашли первое святилище эпохи «ранней бронзы»

Петербургские археологи впервые нашли в Туве святилище, которое датируется второй половиной III тысячелетия до н.э., то есть эпохой раннего бронзового века. Ранее аналогичные памятники встречались на территории Алтая, Восточного Казахстана, Китая и Монголии.

Святилище не только раскрывает подробности религиозных верований населения этих земель в эпоху ранней бронзы - многобожие, где каждый бог имел собственные функции, но и свидетельствует о том, что подобные храмы были открыты как для местных жителей, так и для посторонних лиц, в частности, путешественников.

Находка сделана учеными Саянской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), которая с мая 2015 года работает на раскопках могильника Красная Горка 15 в Кызылском кожууне Тувы.

Могильник, расположенный на пойменной террасе левого берега Енисея, включает 12 археологических объектов, относящихся к разным периодам. Наиболее интересным из них оказался объект 10 – первобытное святилище.

«Сейчас наша задача отыскать поблизости поселение этого периода, следы людей, пользовавшихся этим святилищем», - говорит Игорь Лазаретов, главный научный сотрудник Отдела Центральной Азии и Кавказа ИИМК.

Святилище представляло собой углубленный прямоугольный котлован, дно которого было тщательно выстлано специально подобранными плоскими камнями. Борта котлована обставлены вертикальными плитами песчаника, а внешний контур обрамляла выкладка из плоских камней.

Вход в котлован оформлен в виде узкого коридора длиной 7,5 м, обозначенного вертикально врытыми плитами. Внутреннее пространство котлована разделено на три части. В центре вырыта прямоугольная жертвенная яма, напротив которой был устроен своеобразный «иконостас» из четырех продолговатых, вертикально стоящих окатанных речных галек, а за ним - «экран»из двух плит.

Жертвенная яма оказалась заполнена слоем золы и многочисленными кальцинированными костями мелкого рогатого скота, вероятнее всего, овец, которые сжигали именно здесь. У северо-западной стенки котлована обнаружены остатки крупного плоскодонного баночного сосуда, стенки которого украшены орнаментами, а дно - солярным знаком.

Эта находка позволила с высокой точностью определить возраст всего святилища: подобные сосуды уже встречались в захоронениях окуневской культуры эпохи ранней бронзы Хакасско-Минусинской котловины и чаахольской культуры Тувы. На основании этих аналогий святилище в могильнике Красная Горка 15 может быть уверенно датировано второй половиной III тыс. до н.э.

Археологов поразила прекрасная сохранность ритуального комплекса. Она объясняется тем, что период его действия, по-видимому, был довольно кратковременным, а значит во время использования святилище не разрушалось и не перестраивалось.

Игорь Лазаретов:

«Практически все камни сохранились на своих первоначальных местах, обломки вертикальных стел и плит обставки котлована находятся рядом с основаниями, - все это дает возможность полностью восстановить их первоначальную форму и высоту».

Исследования проводятся в этом регионе с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. В наши дни эта экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую, для которых исследования в зоне строительства железной дороги Кызыл-Курагино стали самым значительным проектом отчетного сезона 2014 года.

Фото ИИМК РАН
Пресс-служба ИИМК РАН

Источник: nkj.ru