Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Центр нанотехнологий раскрывает секреты алхимиков

Центр нанотехнологий Татарстана совместно с казанскими археологами изучает находки из средневекового городища Биляр.

Наноцентр помогает археологам определить химический состав находок IX – начала X века: фрагментов стеклянных и керамических сосудов, ювелирных украшений. Определения состава позволит, в частности, определить место производства и технологии изготовления.


«Средневековые  ремесла, особенно такие высокотехнологичные, как стеклоделие, были органично  связаны с опытной ремесленной химией – алхимией. Не случайно выдающийся алхимик средневековья Раймонд Люллий назвал стекло 'первым продуктом философии химии',» – говорит Светлана Валиулина, доцент кафедры археологии и этнологии КГУ, кандидат исторических наук, руководитель Билярской экспедиции.

По её словам, в Биляре открыта самая ранняя из известных в Европе алхимических мастерских. «[Она] открывает большие возможности в разгадке тайн и секретов билярских алхимиков в их ювелирной практике и в стеклоделии. Эта научная проблема имеет международное значение и в полной мере  может быть решена, только используя широкий спектр естественнонаучных методов», – поясняет Светлана Валиулина.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Она отмечает, что сегодня археологи в изучении древних технологий и истоков научных знаний не могут обойтись без помощи физиков и химиков. «И, конечно, возможности нанотехнологий открывают  для нас новый, прежде недоступный уровень глубины исследований», – считает археолог.

Преимущество сотрудничества с наноцентром заключается в том, что его исследовательско-аналитический комплекс может предложить несколько подходов к комплексному исследованию образцов.

«Наша задача заключается в исследовании химического и изотопного состава представленных исторических артефактов. Мы делаем это с помощью рентгеновской флуоресценции, масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и Оже-спектрометрии. Используются три прибора: рентгенофлуоресцентного анализа PRIMUS II (RIGAKU), масс-спектрометр NEXION (PERKIN ELMER) и Оже-спектрометр JAMP 9510F», – объясняет технический директор Центра нанотехнологий РТ Игорь Косско.

Кроме материалов алхимической мастерской, которые находятся еще в работе, в центре исследуют некоторые предметы погребального инвентаря Больше-Тиганского могильника угров на территории Алексеевского района Татарстана.

Первым результатом исследования стало обнаружение уникальное для региона стекло, так называемое «иудейское». Его отличает глубокий зеленый цвет и стойкость к тонкой резьбе по поверхности, очень мелкой, практически «протонанотехнологии». Это стекло спустя 10 веков не подверглось коррозии, в нем нет ни единого пузырька, сохранилась насыщенность цвета.

Что же обеспечивало сохранность, форму и возможность резьбы-гравировки на поверхности такого стекла, которое шло на изготовление редких и дорогих изделий? Результаты исследования показали высокую концентрацию соединений свинца. В этом главная особенность специального стекла, которое в то время производили ближневосточные мастерские на заказ. Перстень со вставкой из такого стекла, имитирующего изумруд, был найден в могильнике. Сами угры, перемещавшиеся между Волгой и Уралом, были кочевниками и высокие технологии в то время им были не доступны. Это означает, что такой перстень с редким стеклом попал к ним в качестве трофея, заказа или как предмет выгодного обмена.

Таким образом, украшение было привезено на Среднюю Волгу с Ближнего Востока. Предварительные результаты исследований были представлены в докладе на Международном симпозиуме по археометрии в Лос-Анжелесе. Совместные исследования находок продолжаются, и, возможно, будут найдены новые ключи к загадкам средневековых мастеров.

По материалам пресс-службы Центра нанотехнологий Республики Татарстан

Фото: Центр нанотехнологий Республики Татарстан

Источник: nkj.ru