Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Растворить тромб и не навредить организму

Химики из Санкт-Петербурга разработали новую методику лечения пациентов с тромбозом сосудов – они повысили эффективность препарата и снизили его побочные действия.

Существует такая весьма упрямая вещь, как статистика. Она беспристрастно оперирует множеством чисел, отражающих нашу жизнь. Статистика может сказать нам, сколько граждан побывало в летнем отпуске в Турции или как выросла цена на гречку, но может раскрыть и не такие радостные данные. Например, число умерших за последний год и причины, стоящие за этими печальными цифрами. К примеру, риск погибнуть в автокатастрофе в 50 раз меньше вероятности умереть от сердечнососудистых заболеваний, на которые приходится самое большое число смертей за год. Для того чтобы сделать дорожное движение как можно более безопасным, люди придумали правила, которые надо соблюдать, а в случае, если авария все-таки происходит, в дело вступают разные защитные механизмы вроде подушек и ремней безопасности. Примерно также обстоит дела и с заболеваниями сердца. Известно, что алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни далеко не полезны, но люди все равно продолжают пить, курить, мало двигаться и создают тем самым все условия для развития заболеваний. А когда несчастье все-таки происходит, в дело приходится вступать врачам, которые уже пытаются справиться с его последствиями.

Если причину сердечнососудистых заболеваний устранить крайне сложно, то можно хотя бы минимизировать их последствия, создать что-то вроде подушки безопасности, которая поможет сохранить больше жизней, когда авария уже произошла. При инфаркте таким спасительным средством служит тромболитическая терапия. Как это работает и что нового предложили российские исследователи?  

  На стенках кровеносных сосудов могут образовываться тромбы – сгустки крови. Растущий тромб уменьшает просвет в сосуде и через него проходит все меньше и меньше крови, а недостаток кровоснабжения оказывается губительным для тканей сердца. Существует особый фермент, плазмин, который способен растворять образовавшиеся кровяные сгустки. Тромболитическая терапия как раз основана на введении в кровь веществ, которые приводят к активации этого фермента. Одно из таких веществ, которое реально используется для лечения больных, называется тканевый активатор плазминогена. Все бы хорошо, но он очень быстро выводится из крови, поэтому приходится использовать длительное введение препарата и его большие дозы. А это часто сопровождается серьезными негативными последствиями – аллергическими реакциями и геморрагическими осложнениями.

Группа химиков из университета ИТМО нашла способ, как растворить тромбы и не навредить организму. Они разместили тканевый активатор плазминогена внутри пористых наночастиц из оксида алюминия. Внутри пор активатор надежно защищен от быстрого разрушения в организме человека. В то же время пористая структура позволяет проферменту плазминогену проникать внутрь частиц, вступать в реакцию с активатором и образовывать уже сам фермент плазмин, который разрушает тромбы. Ценность новой разработки в том, что препарат способен стать курсирующим по крови «биороботом», который, обнаружив тромб, избавляется от него и продолжает свою службу в течение продолжительного времени, не вызывая побочных эффектов».  


По материалам ИТМО

Автор: Максим Абаев

Источник: nkj.ru

Статьи по теме