На черепе Ричарда III нашли следы смертельного удара

Университет Лестера опубликовал кадры, на которых видны детали удара, ставшего вероятной причиной смерти короля.

В видеоролике видно отверстие у основания черепа. Ему точно соответствует травма на противоположной, внутренней стороне черепа. Кадры зафиксировали момент открытия, сделанного профессором Ги Рутти (Guy Rutty). По его мнению, удар был нанесён снизу-вверх со стороны шеи Ричарда.

Повреждение на внутренней стороне черепа Ричарда III.
Доктор Джо Эпплби изучает травмы на черепе короля.
Небольшое повреждение на внутренней стороне находится напротив заметного отверстия в нижней части черепа.

«Я приступил к этому осмотру так же, как и к осмотру любого другого пациента – то, что он был королём, не имеет значения», – говорит профессор. По его словам, открытие удалось сделать благодаря его большому опыту: Ги Рутти работает не только в Университете Лестера, но и судмедэкспертом в Хоум-офисе (департамент правительства Великобритании).

На то, что удар был нанесён со стороны шеи, указывают не только следы травмы на черепе, но и повреждения на первом шейном позвоночнике короля. Остеолог, доктор Джо Эпплби (Jo Appleby) отмечает, что смертельное ранение было нанесено мечом или остриём алебарды.

Ранее в журнале The Lancet было опубликовано описание всех ранений Ричарда III. Всего на его скелете сохранились следы одиннадцати травм. Девять из них находятся на черепе. По-видимому, перед смертью король потерял свой шлем. Следы ещё двух ран сохранились на других костях.

«Травмы Ричарда III демонстрируют, что он подвергся длительной атаке или атаке несколькими противниками с оружием периода позднего средневековья», – рассказывала ранее автор исследования, профессор Университета Лестера Сара Хейнсворт (Sarah Hainsworth). По её словам, несмотря на то, что перед смертью король был без шлема, остальные доспехи, судя по всему, были на нём: на его руках нет следов ранений.

Одну из потенциально смертельных ран Ричарду нанесли в области нижней части спины – след удара зафиксирован на тазовой кости. Однако эта рана, скорее всего, была нанесена после смерти, так как при жизни от подобных ранений короля должны были защитить доспехи.

Одна из ран на голове оставлена режущим оружием. «Травмы на черепе Ричарда соответствуют некоторым близким по времени описаниям битвы, в которых говорится, что Ричард бросил коня, когда тот увяз в болоте, и был убит в схватке с врагами», - пояснял ранее Ги Рутти.

Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (1485 г.) он потерпел поражение от Генриха Тюдора.

Историки, писавшие при Тюдорах, говорили о том, что Ричард III был уродом. Ему приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство брата – герцога Кларенса. Поскольку авторы этих описаний вольно или невольно были «противниками» Ричарда III, их подозревают в намеренном «очернении» личности монарха.

Останки последнего Йорка были найдены в сентябре 2012 года. Положение скелета указывало на то, что его похоронили поспешно – бросили в яму и закопали.

Анализ митохондриальной ДНК показал совпадение между Ричардом III и его ныне живущими родственниками по женской линии. Генетические исследования говорят о том, что король почти наверняка был голубоглазым и светловолосым. Реконструкция внешности монарха показывает его сходство с одним из самых ранних портретов из сохранившихся.

Кроме анализа ДНК, учёные получили и ряд косвенных доказательств того, что это Ричард III. Так, радиоуглеродный метод дал дату между 1455 и 1540 годами. В этот интервал хорошо укладывался 1485 год, когда был убит Ричард III. Исследования антропологов показали: погребённый скончался в возрасте между 25 и 35 годами (Ричарду на момент смерти было 32).

Изотопный анализ указывал на то, что в диете погребённого присутствовало большое количество белка, в том числе полученного из морепродуктов. Это говорит о высоком социальном статусе мужчины. К тому же у скелета были выявлены признаки сколиоза, что также косвенно указывало на Ричарда III. В истории сохранилось представление о последнем Плантагенете как о «горбуне».

Идентификацию останков Ричарда III провозгласили одним из самых важных открытий в британской археологии. Однако некоторые учёные, не принимавшие участия в исследовании, относятся к нему скептически.

Майкл Хикс, профессор истории в университете Уинчистера говорил, что анализ ДНК и радиоуглеродное датирование не могут быть окончательными доказательствами. Митохондриальная линия ДНК, совпадения в которой стали основой идентификации, оставалась неизменной на протяжении нескольких поколений. Следовательно, она была такой же и у потомков бабушки Ричарда по материнской линии, а также его прабабушки и прапрабабушки. У бабушки Ричарда III было 16 детей, и многие из них участвовали в войне Йорков и Ланкастеров. Многие родственники Ричарда III погибли на поле боя, в том числе и в битве при Босворте в 1485 году, когда был убит монарх. У погибших могли быть такие же травмы, как на обнаруженных костях, считает Майкл Хикс.

Фото: University of Leicester.
По материалам Past Horizons

Автор: Егор Антонов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее