Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Модуль «Фила» выйдет из тени в марте

Модуль «Фила», остающийся в теневой зоне кометы Чурюмова- Герасименко, вероятно, сможет возобновить работу в марте.

Европейский исследовательский модуль «Фила» который в ноябре 2014 года совершил первую в истории космонавтики посадку на ядро кометы 67/Р Чурюмова- Герасименко, продолжит работу через пару месяцев. Об этом недавно на пресс-конференции в Париже сообщил глава французского Национального агентства космических исследований CNES Jean-Yves Le Gall (Жан Ив Ле Галь). «Мы надеемся, что уже в марте солнечный свет позволит подзарядить батареи модуля, чтобы возобновить его научную работу», — сказал он. При этом будет восстановлена связь с модулем, а при прохождении перигелия мы сможем «увидеть такое, что даже не могли вообразить, особенно когда комета окажется рядом с Солнцем».
Как известно, модуль благополучно «приземлился» на поверхность ядра кометы. Однако сама посадка из-за отказа гарпунного устройства причаливания прошла в нештатном режиме. В результате этого «Philae» оказался в незапланированном месте посадки со сложным, скалистым рельефом местности.
Более того, как показали уже первые сеансы связи, аппарат оказался в ложбине между двух скал (валунов), которые осложняли не только проведение запланированных научных экспериментов, но и само нормальное функционирование научного модуля.
Значительное затенение солнечных панелей модуля снизили возможность их подзарядки, существенно ограничив ресурс  работы аппарата.

Исчерпав энергозапас бортовых аккумуляторов, «Philae» прекратил  работу  – преждевременно завершил исследования и перешел в «спящий» режим. Период активного пребывания научного модуля на поверхности кометы составил немногим более 70 часов.
И хотя на сбор и передачу на Землю научной информации было потрачено намного меньше времени, чем запланировано, удалось сделать немало. «Фила» смог пробурить поверхность кометы,  взять пробы грунта. Проведены ряд других уникальных исследований и измерений на поверхности кометы Чурюмова- Герасименко.

Уже на подлете к ядру кометы сделанные снимки выявили неоднородность строения ядра кометы. Против ожидания ядро кометы оказалось не сплошным образованием, а как бы «слепленным» из блоков разного размера, сама же поверхность ядра кометы покрыта довольно толстым слоем смерзшейся пыли, снега и грязи  (до 10 см и более). Не исключено, что именно это «кометное покрывало» и стало причиной неэффективной работы гарпунного устройства в момент первого касания поверхности.  

Как показали первые замеры бортового магнитометра,  поверхность кометы лишена магнитного поля.  Плотность верхних слоев кометы составляет  около  400 кг/куб. м, что значительно меньше плотности воды. Температура поверхность кометы составила от –135 до –155 град. С.  

Конечно, объем сведений, переданных с борта «Philae»,  несопоставимо мал с тем массивом информации, который был запланирован и мог бы быть получен при активной работе научного модуля. Впрочем, ситуация с возобновлением исследований  на борту «Philae» не безнадежна. Сохраняются немалые шансы на возобновление и продолжение работы аппарата.
Анализ показывает, что в настоящее время  в процессе движения модуля с кометой улучшаются условия освещенности панелей его  солнечных батарей. Находясь на поверхности ядра кометы и продолжая движение вместе с ним по нисходящей траектории к нашему светилу, научный модуль и его панели с каждым днем получают все большее количество солнечного света. Это позволит подзарядить солнечные батареи «Philae», установить связь с Землей и продолжить исследования. (Благо все научные приборы на борту модуля находятся в работоспособном состоянии).

Данные телеметрии также показали, что пенетратор инструмента MUPUS, находящегося на борту модуля не сломался, а только затормозил свою работу, встретив при бурении поверхности кометы более твердые породы. Он также сможет  продолжить работу при условии достаточной подзарядки  солнечных батарей зонда, которые попав в тень, пока не обеспечивают необходимой энергией работу оборудования.

Сам орбитальный аппарат Розетта в настоящее время находится на близкой орбите сопровождения кометы. По расчетам ученых  в феврале 2015 года аппарат сможет сблизиться с кометой на расстояние всего в 6 км от ее  поверхности. Такой допустимо  низкий пролет, полагают ученые, даст возможность получить снимки поверхности с высоким разрешением (до 10 см на пиксель). Полученные снимки дадут новые сведения  о пористости поверхности кометы, ее альбедо. Облет также позволит более  тщательно (в непосредственной близости) изучить процессы выброса кометной пыли и газов из ядра кометы в период быстро нарастающей ее активности.

По материалам ESA, NASA

Фото ESA

Автор: Алексей Лабунский

Источник: nkj.ru

Статьи по теме