Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Великобритании нашли крупный клад англосаксонского времени

Клад из пяти тысяч серебряных монет датируется временем Этельреда Неразумного и Кнуда Великого.

В Великобритании «любитель металлодетекторного поиска» нашёл клад англосаксонского времени. В свинцовой ёмкости находилась 5251 серебряная монета.

Находка была сделана в поле в графстве Бакингемшир в декабре 2014 года, во время съезда членов клуба Weekend Wanderers Detecting Club. В клад входили монеты английских королей Этельреда II Неразумного (978–1013, 1014-1016) и Кнуда II Великого (1016–1035). Клад находился на глубине около 60 сантиметров.

Находку обнаружил член клуба Пол Кольман (Paul Coleman). На съезде членов клуба было около 100 человек. Кроме того, там присутствовала археолог Рос Тирелл (Ros Tyrrell) из Музея графства Бакингемшир. Она фиксировала находки любителей. По мнению археолога, клад может быть связан с монетным двором, который был создан Этельредом в Бакингеме.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Если местные власти признают клад соответствующим Акту о сокровищах, то музей сможет выкупить его. Выкуп будет поделён между человеком, нашедшим клад, и владельцем земли. Предварительно находку оценивают в один миллион фунтов стерлингов (около 97,7 миллиона рублей по курсу на момент написания заметки).

Сейчас клад отправили на экспертизу в Британский музей.

Этельред II Неразумный был представителем Уэссекской династии, он стал королём после смерти отца, короля Эдгара, и гибели своего единокровного брата Эдуарда Мученика. Правление Этельреда II – это время постоянных набегов викингов. 13 ноября 1002 года король устроил избиение всех датчан, живших в Уэссексе. Эта резня стала причиной нескольких походов в Англию Свена I Вилобородого, в тот момент – короля Норвегии. В 1007 году Свену дали отступные, и на некоторое время набеги прекратились.

Однако в 1013 году Свен I Вилобородый вернулся в Англию и завоевал её, а Этельред был вынужден бежать в Нормандию. Уже в 1014 году Свен скончался. Участвовавшие в походе датчане провозгласили королём сына Свена – Кнуда. Но витенагемот – народное собрание – снова избрал королём Этельреда II.

Кнуд вынужден был вернуться в Данию, однако уже летом 1015 года он возвращается с войском. В ходе войны Этельред Неразумный погибает, королём становится Эдмунд II. В октябре 1016 года он терпит поражение от датчан. Эмунд и Кнуд договариваются о разделе королевства, но уже в ноябре 1016 года первый умирает. В итоге Кнуд становится королём всей Англии.

Кнуд Великий заложил основы британского территориального устройства, кодифицировал английское законодательства. В Дании при короле сложилось особое войско – тинглид. В это войско входили три тысячи человек из самых знатных семей. Они пользовались особыми привилегиями. Тинглид стал прообразом рыцарства.

Кнуд поддерживал хорошие отношения с христианской церковью. Так, он построил в Англии несколько храмов и монастырей, способствовал утверждению христианства в Дании. В 1026 году Кнуд совершил поездку в Рим, где добился от Папы значительного уменьшения церковной десятины для своих подданных.

После смерти старшего брата Кнуд стал датским королём. В 1026 году он разбил норвежско-шведский флот, что позволило ему завоевать Норвегию. На некоторое время Кнуд также стал фактическим королём Швеции. Кроме того, король получил в управление Шлезвиг и Померанию от Конрада II, императора Священной Римской империи.

Кнуд II Великий умер в 1035 году. После смерти короля созданное им государство распалось.

По материалам: Independent BBC Daily Mail 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме