Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Социальные сети вызывают зависимость

Чувствуете, что не можете и пяти минут прожить без того, чтобы не заглянуть во Вконтакте? Испытываете раздражение, если Фейсбук вдруг оказывается недоступен? Возможно, вам «повезло» оказаться среди тех, кто подвержен зависимости от социальных сетей.

Мы часто говорим о зависимости от соцсетей, не подозревая, насколько близки к истине. Психологи из Университета в Олбани (США) опубликовали в журнале Addiction статью, в которой утверждают, что от Фейсбука можно быть зависимым точно так же, как от каких-нибудь химических веществ.

В исследовании участвовали около 300 студентов в возрасте от 18 лет. Подавляющее большинство (90%) пользовались социальной сетью, проводя в ней примерно треть всего времени, потраченного на интернет. Все они должны были ответить на вопросы, которые представляли собой тест на алкогольную зависимость, только приспособленный к социальной сети – например, один из вопросов мог звучать как «Насколько хорошо вам бывает от посещения Фейсбука?»

В результате психологи пришли к выводу, что у 10% пользователей социальной сети возникают психологические симптомы, сходные с теми, которые возникают при алкогольной зависимости. Разумеется, они часто заходили на фейсбучную страницу – но, кроме того, если они по какой-то причине не могли этого сделать, у них росло раздражение, и росло тем сильнее, чем дольше человек оставался без любимой социальной сети. У «фейсбукозависимых» развивалась эмоциональная неустойчивость, импульсивность поведения, они хуже контролировали собственные эмоциональные порывы. Кстати говоря, у тех, кто испытывал зависимость от социальной сети, часто бывали ещё и проблемы со спиртным. То есть, как полагают авторы исследования, пристрастие к Фейсбуку облегчает развитие других видов зависимостей.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Всякая зависимость возникает из непомерного чувства удовлетворения, награды, которое наш мозг стремится испытывать ещё и ещё. В социальной сети такие «награды» представлены, что называется, в ассортименте, от «лайков» до уведомлений об обновлении контента. И при том мы не знаем, когда и как произойдёт такое обновление, кто и когда поставит «лайк», а такая неопределённость в ожидании и получении награды сильнейшим образом формирует привычку к повторению каких-то действий, от которой к тому же очень трудно потом избавиться. В случае с социальными сетями свой вклад вносят мобильные приложения, благодаря которым можно вообще не вылезать из обновлений страницы и новых новостей.

Впрочем, признают ли за «зависимостью от Фейсбука» право на существование, будет ясно после дальнейших исследований; не исключено, что этот феномен станет частью какой-нибудь более общей, глобально медиазависимости, когда человек уже не мыслит своё существование без новостей, картинок, телевизора, социальной сети и тому подобных вещей.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru