Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Во Франции нашли новую «палеолитическую Венеру»

Статуэтка сделана из известняка и имеет возраст около 23 тысяч лет.

При раскопках в северной Франции обнаружили известняковую статуэтку, изображающую стройную женщину. Традиционно такие находки называют «палеолитическими Венерами».

Археологи нашли статуэтку летом, на палеолитической стоянке в Ренанкуре, недалеко от города Амьен. Это первая подобная находка в стране за последние 50 лет.

«Открытие этого шедевра является исключительным [событием] и имеет международное значение», – заявила Николь Фою-Йедид (Nicole Phoyu-Yedid), глава местного департамента культуры.

«Мы ожидали найти классические остатки, такие как обработанный кремень или кость», – говорит археолог Климент Пэрис (Clement Paris).

Однако уже на второй день работ археологи обнаружили скопление фрагментов известняка. Форма некоторых из них показалась искусственной.

«Тем же вечером мы аккуратно собрали вместе более 20 фрагментов и поняли, что это женская статуэтка», – рассказал Климент Пэрис.

Радиоуглеродный метод позволил получить дату для слоя, из которого происходит статуэтка: около 23 тысяч лет. Высота «Венеры из Ренанкура» – около 12 сантиметров. Она изображает женщину с большой грудью и ягодицами. Голова и руки проработаны менее подробно.

«Тот факт, что скульптура не полностью реалистична, показывает, что целью [художника] было создание символического образа женщины, связанного с плодородием», – считает археолог.

Около 100 таких статуэток были найдены ранее в Европе, главным образов, в центре этой части света и в России. Во Франции нашли 15 «Венер», большинство из них – на юго-западе страны.

По материалам: Phys.org 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме