Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Филэ» приступил к работе на поверхности кометы

Зонд «Розетта» стала первым объектом, сделанным человеком, который сопровождал комету в течении большого промежутка времени, а «Филэ», в свою очередь, стал первым модулем, который высадился на ее поверхность.

Высадка на комету произошла 12 ноября 2014 года в 19:02 по московскому времени. Первая и главная сложность этого проекта – сравнительно небольшие размеры небесного тела, в диаметре достигающего около 4 километров.

Кроме того, притяжение кометы недостаточно велико, чтобы удержать модуль на поверхности без риска его «отскакивания». Для этого на «Филэ» имеется специальная система, состоящая из двух гарпунов на специальных тросах, которые должны «прикрепить» модуль к небесному телу.

Отстыковка и высадка модуля проходила в несколько этапов. На начальной стадии зонду было необходимо выйти на правильную орбиту для отсоединения модуля за необходимый промежуток времени. На расстоянии 22,5 километра от центра кометы «Розетта» совершила отстыковку посадочного модуля, который направится к ядру со скоростью 1 м/с. Лишь через семь часов «Филэ» достиг пункта своего назначения, и ученые сразу приступили к осуществлению запланированных исследований.

 Главной целью миссии, с которой аппарат был запущен с Земли еще в далеком 2004 году, является изучение ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, названной так в честь открывших ее в 1969 году отечественных астрономов. Ученые предполагают, что в ядре, возраст которого составляет примерно 4,5 миллиарда лет, могут содержаться ответы на вопросы о происхождении Вселенной, и, главное, появления жизни на Земле. Древний возраст 67P, появившейся еще до зарождения Солнечной системы, дает ученым основания предполагать, что внутри кометы могли сохраниться сложные органические соединения, так как состав ее с тех пор практически не изменился.

 Предполагается, что исследования продлятся около полугода, так как к марту 2015 года комета подлетит слишком близко к Солнцу, и температура в посадочном модуле превысит допустимый максимум для продолжения исследований. За это время 10 приборов, установленных на «Филэ», должны провести ряд экспериментов для анализа химико-физического анализа вещества, составляющего ядро кометы. Оборудование позволяет модулю бурить поверхность на глубину до 20 см, проводить анализ газов, возникающих в результате плавления материала, а также заглянуть внутрь ядра, просвечивая его насквозь радиоволнами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Кристина Астахова

Источник: nkj.ru

Статьи по теме