Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Что делает с нашим мозгом вирус из водорослей

В отличие от многих других вирусов, перешедших к людям от животных, вирус ATCV-1 попал к нам от водорослей. Но пока что ни в чём серьёзном он замечен не был – если не считать лёгкого ослабления некоторых функций мозга.

Не стоит удивляться тому, что некоторые вирусы (например, вирус гриппа) могут переходить к человеку от животных – от свиней, обезьян, и т. д. В конце концов, и человек, и свинья относятся к млекопитающим, и общих черт у наших клеток более чем достаточно. Но вот кто действительно достоин удивления, так это вирус ATCV-1 (Acanthocystis turfacea Chlorella virus 1), который, как считается, пришёл к нам от пресноводных зелёных водорослей.

Вирус проникает в клетку зелёной водоросли. (Фото Worldofchemicals Media / Flickr.com.)
Зелёная водоросль Acanthocystis turfacea, давшая название вирусу ATCV-1. (Фото Proyecto Agua / Flickr.com.)

Обнаружили его в человеческом мозге ещё несколько лет назад, однако долго не могли решить, как он туда попал: то ли живого человека заразил, то ли проник уже после смерти. Но затем Роберт Йолкен (Robert H. Yolken) и его коллеги из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса (США) выяснили, что ATCV-1 живёт в горле психиатрических больных. Исследователи искали патогены, которые могут влиять на развитие психоневрологических заболеваний, так что этот водорослевый вирус заподозрили в том, что он даёт толчок некоторым психическим аномалиям.

ATCV-1 можно найти не только у больных, но и у вполне здоровых людей. Однако, когда почти у сотни здоровых носителей вируса проверили когнитивные способности, то выяснилось, что у 43% из них есть небольшие отклонения в зрительных способностях – заражённые ATCV-1 на 10% хуже выполняли визуальные тесты. Кроме того, они не так долго, как незаражённые, могли удерживать на чём-то своё внимание. Стоит подчеркнуть, что речь не идёт о сильном расстройстве функций мозга, которые можно было бы квалифицировать как болезнь, но всё же отклонения от нормы были довольно значительным.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но, может быть, отклонения возникли из-за каких-то других факторов, которые на 43% совпали с присутствием вируса? Чтобы проверить это, исследователи заразили ATCV-1 мышей (то, что заражение прошло успешно, проверяли по антителам против ATCV-1 – если антитела появились, значит, вирус в организме остался). В статье в Proceedings of the National Academy of Sciences авторы пишут, что мыши с вирусом дольше искали выход из лабиринта и тратили меньше времени на обследование нового объекта (что можно интерпретировать как неспособность удержать внимание). Одновременно у инфицированных животных нашли некоторые изменения в активности почти 1 300 генов в клетках гиппокампа, отвечающего за память и ориентацию в пространстве. Некоторые из генов контролировали иммунные процессы, от других же зависела реакция нейронов на нейромедиатор дофамин. Сам вирус в мозге не нашли, однако он мог бы влиять на работу мозга опосредованно, раздражая иммунитет.

Что до людей, то пока нельзя сказать, насколько изменения в когнитивных функциях сказываются в целом на поведении и психике человека. Кроме того, напомним, что более чем у половины участников эксперимента наличие вируса в организме никак не отражалось на работе мозга. Конечно, медицинские последствия от ATCV-1 ещё будут изучать, однако сейчас самый интересный вопрос – это как вирус, специализирующийся на водорослях, вдруг смог проникнуть в животную клетку?

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru