Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как генуэзский арбалетный крюк XV века оказался на Кавказе?

Уникальная для этого региона находка была сделана при раскопках в Краснодарском крае.

В 2010 году при исследовании археологического комплекса Роза 1 (Красная поляна, Краснодарский край) был обнаружен необычный железный предмет – двойной крюк для натяжения тетивы арбалета XV века. Такие находки известны по изображениям и иногда встречаются при раскопках на территории Европы, однако на Кавказе их раньше не находили.

Об этом в своём докладе на IV Всероссийском археологическом съезде в Казани рассказал руководитель раскопок на памятнике Роза 1, главный специалист-археолог ООО «Столичное археологическое бюро» Максим Меньшиков.

Находка имела размеры 60x80 мм. Она была сделана рядом с разграбленным погребением. Последнее состояло из двух камер почти овальной формы, которые располагались параллельно друг другу. Большая часть погребения была разрушена мародёрами. В юго-западной части конструкции сохранилась кладка из вытянутых колотых камней, которые лежали длинными сторонами вплотную друг к друга.

Кроме двойного крюка недалеко от погребения были найдены три фрагмента от двух перекрестий кинжалов, части железных оковок и железный нательный крестик.

Двузубый крюк, наиболее близкий по форме найденному при раскопках, изображён на немецкой миниатюре XV века (см. илл.).

Деталь арбалетного снаряжения, скорее всего, попала на Кавказ из генуэзских колоний, которые располагались на побережье: от Сухума до Хосты было девять итальянских городов. Однако известно, что европейцы считали арбалеты очень грозным оружием – из-за их дальнобойности и бронебойности. На генуэзских кораблях, ходивших по Чёрному морю, арбалеты запирали в специальных помещениях, доступ в которые был ограничен. Их доставали только в случае серьёзной опасности.

О том, что арбалеты были в этих колониях, свидетельствуют находки арбалетных болтов на территории Анапы, в районе Новороссийска, при раскопках Таны, в Крыму и в отдельных погребениях кочевников на Северном Кавказе.

По мнению автора раскопок, арбалетный крюк мог попасть в горы в двух случаях – либо вместе с «законным носителем» – генуэзцем или местным наёмником, принявшим христианство. Вероятно, «носитель» ушёл в горы после того, как гарнизон одной из генуэзской колонии был сокращён, или после того, как одна из них была разрушена.

Кроме того, арбалет мог быть и военным трофеем. В середине XV века генуэзские города на побережье Черного моря ослабевают и подвергаются постоянным нападениям со стороны Османской империи. «28 июня 1455 года после нападения на Себастополис турецкого флота абхазы окончательно разоряют город, гарнизон уже не мог оказать достойного сопротивления. Вероятно, эта же участь постигла и расположенные рядом менее крупные колонии», – говорит Максим Меньшиков. После разгрома одной из колоний в руках местных жителей мог оказаться и арбалет.

Не исключено, что пояс с арбалетным крюком был подношением, сделанным на святилище, которое находилось недалеко от погребального комплекса, отмечает археолог.

   Иллюстрации предоставлены М. Меньшиковым. 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме