Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Раскопки города Ван пролили свет на социальную жизнь Урарту

Археологи изучают район, где жили люди, занимавшиеся обслуживанием элиты общества.

Раскопки на холме, расположенном с северной стороны крепости Ван (Турция), раскрыли объекты, которые проливают свет на социальную и культурную жизнь населения древнего государства Урарту.

Исследования проводятся под руководством Эркана Коньяра, доцента Центра истории и археологии региона Ван при Стамбульском университете.

При раскопках, которые продолжаются уже пять лет, были обнаружены находки разных эпох: модели колесниц возрастом 3 тысячи лет, редкие сосуды XV и XVI столетий, переносной очаг, который использовали около 5 тысяч лет назад и украшения возрастом в 2,7 тысячи лет. В этом году наиболее важными находками, по словам археологов, стали бронзовые фибулы, глиняная табличка и дома горожан.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В раскрытых домах были зафиксированы печи и остатки продуктов. По словам исследователя, помещения показывают преемственность культуры. Такие же печи и подвалы, которые есть сегодня в домах жителей региона Ван, есть в урартских домах. Дома не подчинялись какому-то единому плану. Они были построены так, чтобы соответствовать потребностям людей, живущих в них.

Архитектура раскрытых домов показывает, что они принадлежали людям, которые занимались удовлетворением потребностей царских людей, живших в цитадели.

Об этом же свидетельствует и табличка, рассказывающая о торговле. В ней говорится о продуктах, которые отправлялись с поселения. Вероятно, место её обнаружения было домом какого-то чиновника.

 Эркан Коньяр поясняет, что раньше исследования сосредотачивались в основном на площади крепостей, и в результате описывали жизнь царя и его окружения. О других жителях города было известно немного. Вот почему продолжающиеся за пределами крепости раскопки имеют большое значение. 

Урарту – государство, существовавшее в Передней Азии в IX–VI вв. до н. э. В период своего расцвета оно охватывало всё Армянское нагорье. В Ване находилась столица государства.

 По материалам: Hurriyet Daily News
 

Автор: Егор Антонов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме