Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Они осветили мир по-новому

Нобелевская премия по физике 2014 года присуждена за изобретение синего светодиода. Это произвело технологическую революцию, позволив создать яркие, долговечные, энергосберегающие и экологически чистые источники белого света.

Нобелевская премия по физике 2014 года будет вручена Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura), которые в начале 1990-х годов разработали светодиод, излучающий синий свет, и тем самым произвели революцию в создании источников света.

К тому времени уже существовали светодиоды, излучающие красный и зеленый свет, однако без синих светодиодов было невозможно создать источники белого света. Но создание синих светодиодов оказалось сложной проблемой, которую, несмотря на значительные усилия, не могли решить в течении 30 лет. Нобелевские лауреаты 2014 года добились успеха там, где потерпели неудачу все остальные.

Создание синего светодиода позволило разработать принципиально новые светодиодные источники яркого белого света, потребляющие значительно меньше электроэнергии и более долговечные по сравнению с источниками света другой физической природы.

Они непрерывно совершенствуются и становятся все ярче. Эффективность источников света характеризуют световым потоком (измеряется в люменах, лм), приходящимся на единицу мощности, затрачиваемой электроэнергии (измеряется в Ваттах, Вт). Самый последний рекорд составляет чуть более 300 лм/Вт. То есть при одинаковом потреблении электроэнергии светодиодный излучатель светит как 16 обычных ламп накаливания или почти 5 флуоресцентных ламп. Поскольку около четверти мирового потребления электроэнергии используется именно для освещения, то легко представить огромную ценность светодиодных источников света для экономии ресурсов Земли.

А ведь у новых источников света есть и другие достоинства. Они гораздо долговечнее других, что повышает их экономичность и экологичность: светодиоды работают до 100 000 часов, в то время как люминесцентных лампы в среднем до 10 000 часов, а лампы накаливания всего 1 000 часов.

Светодиодные источники света могут существенно повысить качество жизни более 1,5 млрд человек, не имеющих доступа к электрической сети. Их малое энергопотребление позволяет получить достаточно света при использовании дешевой местной солнечной энергии.

Но светодиоды используются не только для освещения. Снабжена светодиодами бытовая техника, они светят на LCD-экранах телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов, и даже во вспышках фотокамер. На светодиодах работают различные информационные панели и световые указатели. Наследником синего светодиода стал ультрафиолетовый светодиод, с помощью которого можно, например, стерилизовать воду.

Такая большая социальная значимость открытия, без сомнения, понравилась бы самому Альфреду Нобелю, который писал, что основанная им премия должна вручаться "тем, кто в течение предыдущего года принёс наибольшую пользу человечеству"

В этом году призовой фонд составил 8 млн. шведских крон (около $1,1 млн.). Он будет поровну разделен между лауреатами. Вручение премий состоится 10 октября 2014 года.

По материалам официального сайта Нобелевского комитета.

Автор: Алексей Понятов

Источник: nkj.ru

Статьи по теме