Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Орудия из Армении опровергают теорию распространения каменной индустрии

Техника Леваллуа, характерная для палеолита, возникла не в Африке, а сразу в нескольких местах, независимо друг от друга, считают авторы нового исследования.

Традиционно считается, что техника Леваллуа – изготовление каменных орудий из предварительно подготовленной заготовки – была изобретена в Африке, а потом распространилась по Евразии, следуя за миграциями древних людей. Однако анализ тысяч палеолитических орудий, открытых на памятнике Нор Гехи 1 (Армения), ставит эту точку зрения под сомнение. Работа на эту тему опубликована в журнале Science.

Нор Гехи 1 представляет собой уникальный памятник: слои среднего палеолита сохранились там между двумя слоями застывшей лавы. Пойменные отложения и древняя почва, найденная между слоями вулканического происхождения, содержат археологические находки, которые датируются между 200 и 400 тысячами лет назад. Среди находок есть и леваллуазские орудия, возраст которых, судя по вулканическому пеплу в отложениях и характеру самих отложений, – между 325 и 335 тысячами лет назад.

Такая дата, по мнению исследователей, это первое чёткое свидетельство того, что изобретение техники Леваллуа произошло независимо в разных популяциях. Причём это происходило не только в разных местах, но и в разное время. Обитатели Нор Гехи 1 изобрели технику Леваллуа на основе более простой – бифасной, считают археологи.

Они также сравнили леваллуазские орудия из разных памятников Африки, Среднего Востока и Европы. Это сравнение показало, что эволюция техники была постепенной и прерывистой.

«Если мы возьмем находки с памятника [Нор Гехи 1] и покажем их археологам, они сразу начнут классифицировать их по хронологически разным группам», – говорит Дэниел Адлер, доцент антропологии в Университете Коннектикута, соавтор исследования. На самом деле, по его словам, находки отражают лишь гибкость и вариативность техники, относящейся к одной и той же популяции в период глубоких изменений.

Техника Леваллуа – техника обработки камня, которая характерна для среднего и частично верхнего палеолита. Она позволяла точнее контролировать размер и форму орудия.

Сначала готовили заготовку: делали несколько радиальных сколов по краям, оформляли одну или две ударных площадки. В результате этой процедуры получался «пренуклеус» – дисковидная заготовка, напоминающая панцирь черепахи. Затем от средней части нуклеуса отщеплялись от одного до трёх орудий. После этого нуклеус могли снова подправить, и снова отщепить от него несколько орудий.

В результате получались отщепы округлой или остроконечной формы. Их можно было сразу использовать в качестве орудий. Иногда требовалась небольшая доводка.

По материалам: Past Horizons, Science

Автор: Егор Антонов

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме