Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космический спутник поможет в борьбе с засухой

Готовится запуск спутника, позволяющего оперативно отслеживать влажность почв по всей Земле.

В январе 2015 года NASA планирует запуск спутника SMAP (The Soil Moisture Active-Passive), с помощью которого можно будет отслеживать влажность почв на больших площадях и в самых разных частях планеты. Эта информация, по заявлению разработчиков, будет беспрецедентно точной и детализированной. Кроме того, за изменениями в состоянии почвы можно будет наблюдать буквально в режиме реального времени – спутник будет обновлять информацию не реже, чем раз в двое-трое суток.

Трудно переоценить значение этого проекта для различных служб, и прежде всего для сельского хозяйства, которое несёт ощутимые убытки из-за недостатка информации о реальном состоянии почвы и невозможности спрогнозировать изменения её влажности. Традиционные методы оценки влажности почвы с помощью датчиков, основанные на точечных замерах в отдельных участках, трудоемки и дорогостоящи. Кроме того, они не обеспечивают достаточной точности измерений, и при экстраполяции их показаний на большие площади приходится иметь дело с заметными погрешностями.

Спутник будет выведен на околополярную солнечно-синхронную орбиту высотой 680 км над поверхностью Земли. Такое расположение спутника делает возможным вести регулярные наблюдения за почвой практически всех регионов земной поверхности. Установленные на борту спутника высокоточные микроволновые приборы контроля – радар и радиометр, работающие в L-диапазоне – позволяют вести постоянное сканирование верхних слоев почвы на глубину около 5 см и с разрешением около 50 км.

С помощью SMAP мы получим глобальную картину текущего состояния влажности почв в различных уголках земного шара (и в первую очередь в сельскохозяйственных районах, особенно подверженных периодическим засухам) и сможем делать достоверные прогнозы относительно наводнений и засухи. По словам руководителя научной группы SMAP в NASA д-р Нарендры Даса (Narendra Das), «фермеры, работающие с неорошаемыми культурами, будут знать показатели влажности почв и смогут планировать посадки, получая при этом высокие урожаи... Спутник поможет в прогнозировании засух в различных регионах; эти данные дадут возможность планировать возобновление сельскохозяйственных работ после неблагоприятных климатических периодов».

Полученная со спутника информация, конечно, будет полезна не только в сельском хозяйстве. Она позволит создать более точные погодные и климатические карты нашей планеты. Накопленные данные помогут лучше понять и изучить водные, энергетические и углеродные циклы и полнее представить сложные глобальные процессы, происходящие на Земле.

Планируемая продолжительность миссии SMAP – 3 года.

По материалам NASA

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме