Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Попугаи, как и обезьяны, учатся друг у друга

Какаду могут осваивать орудия труда по примеру своих товарищей, а южноамериканские игрунки способны учиться друг у друга по видеокурсу.

Способность передавать друг другу знания и умения считается признаком высокого интеллекта. Для этого нужно понимать, чего хочет добиться другой индивидуум, сравнить его цели со своими, понять, могут ли его действия пригодиться тебе самому и, наконец, воспроизвести их. Среди животных такими способностями обладают приматы, причём не только человекообразные, но и, например, мартышки. Два года назад зоологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) показали, что южноамериканские мартышки верветки могут повторять действия за членами своей группы. Например, если нужно было добраться до угощения в контейнере, и если хотя бы кто-то один из группы понимал, как это сделать, скоро его «ноу-хау» начинал пользоваться весь коллектив.

Один из соавторов той работы, Эндрю Уитан (Andrew Whiten) из Университета Сент-Эндрюса, вместе с коллегами из Венского университета (Австрия) предпринял похожее исследование в отношении игрунок обыкновенных (Callithrix jacchus). Как и в случае с верветками, эксперимент ставили с дикими обезьянами в бразильских лесах. Сначала зоологи тренировали двух приручённых игрунок открывать коробки с угощением, однако каждая из обезьян должна была освоить свой собственный способ открывания – например, одна снимала крышку, а другая выдвигала ящик, в котором лежала еда. Обезьян снимали на видео, и потом ноутбук с видео ставили в лесу. Рядом же находилась коробка того или иного типа. В некоторых случаях на экране вместо обезьян, открывающих коробку, был стоп-кадр с коробкой и человеком.

Как пишут авторы работы Biology Letters, 12 из 108 обезьян, нашедших в лесу загадочные коробки, сумели их открыть, и 11 из них сделали это именно после «обучающего курса» на экране ноутбука. Хотя можно заметить, что доля справившихся с заданием не слишком велика, в данном случае важно, что игрунки оказались в принципе способны с нуля освоить некие манипуляции, просто понаблюдав за ними со стороны. Причём, что важно, в качестве образца для подражания тут была совершенно чужая особь на экране компьютера, не входящая в семейную группу. Верветки, о которых шла речь выше, учились только у членов своей семейной группы, игнорируя чужаков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Но всё-таки и игрунки, и мартышки относятся к приматам, а вот могут ли другие животные перенимать чужой опыт? Могут, если речь идёт о какаду Гоффина. В статье в Proceedings of the Royal Society B зоологи из Венского университета описывают ряд экспериментов с какаду по имени Фигаро и его товарищами. Сам Фигаро уже успел приобрести определённую известность в научных кругах – недавно он продемонстрировал исследователям способность создавать и изменять орудия труда, при том, что в природе какаду с такой задачей не сталкиваются.

На этот раз зоологи решили использовать умение Фигаро доставать еду с помощью палочки. Он отламывал от небольшой доски длинную щепку и просовывал её сквозь прутья решётки, за которой лежал орех. За манипуляциями Фигаро наблюдали другие попугаи. В качестве альтернативы попугаям показывали, как решётка на клетке с орехом поднимается как бы сама по себе (в действительности исследователи орудовали магнитом, но так, чтобы попугаи ничего не заметили). Затем попугаям-зрителям выдавали доску, ставили их перед клеткой с орехом и наблюдали, смогут ли они воспроизвести увиденные манипуляции.

Все попугаи начинали действовать так же, как Фигаро, то есть они отламывали щепку и пытались просунуть её сквозь прутья решётки. Полного успеха добились лишь три из шести птиц, причём вся троица оказалась самцами. Что же до тех, которые наблюдали, как клетка открывается сама по себе, то они так и не поняли, что и как нужно делать. Видео с умными попугаями можно посмотреть здесь .

Зоологи отмечают удивительную особенность обучения: попугаи подходили к делу творчески и могли потом разработать уже собственный метод, как достать орех. Например, в последующих экспериментах птица создавала собственное орудие труда, не стремясь в точности скопировать все действия Фигаро. Можно сказать, что у какаду есть скрытые таланты, которые просыпаются в птицах после какого-нибудь внешнего стимула – например, после наблюдения за товарищами.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме