«Слоёный пирог» Дона

Если сегодня не заняться малыми реками и протоками дельты Дона, не прокопать их глубже и не очистить от ила, с ними скоро можно будет навсегда распрощаться.

Речное дно – это своеобразный «слоеный пирог», каждый слой которого формируется десятки и сотни лет. Содержащиеся в донных отложениях остатки растений и животных (пыльца, микроводоросли, моллюски) позволяют понять, в каких условиях существовала жизнь в водоёме в тот или иной исторический период, каков был в те времена климат и т. д. По словам Галины Ковалевой, ученого секретаря Института аридных зон Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН), донные отложения представляют собой уникальную природную летопись региона, в которой хранится информация о различных характеристиках водоемов, менявшихся на протяжении многих тысячелетий. Анализ донных осадков позволяет узнать, что происходило с речным руслом, с границами реки или озера, как менялись гидрологические особенности и другие характеристики водоема в период накопления осадочных отложений. А это, в свой черёд, дает возможность спрогнозировать, какие перемены ждут реку и её экосистему в будущем.

Буровую платформу буксирует катер «Нептун». За штурвалом председатель ЮНЦ РАН, академик Г.Г.Матишов.

В дельте Дона, однако, исследования такого рода до сих пор почти не проводились. Хотя даже неспециалисту понятно, насколько сильно изменилась экосистема реки за последние сто лет: построены плотины и дамбы, увеличился водозабор, что на фоне многолетних засух и маловодья привело к снижению донского стока. В последние годы сток Дона стал на 60% ниже, чем еще 10 лет назад. Падение уровня воды увеличило глубину судоходного канала, а это вызвало эрозию берегов, их размыв, заиление и катастрофическое снижение стока малых рек и протоков.

Чтобы понять, что ждёт Дон в будущем и можно ли как-то исправить негативные последствия хозяйственной деятельности человека, исследователи из Института аридных зон ЮНЦ РАН предприняли экспедицию по дельте Дона на специальной платформе, оснащённой буровой установкой для отбора донных отложений и сейсмопрофилографом для сканирования дна. Платформу эту экологи построили сами – из-за весьма специфических условий, в которых им предстояло работать. Бурение на традиционных установках предполагает, что глубина под «судном» составляет 2-3 метра, тогда как сейчас в мелководных протоках дельты глубина составляет всего 40 см, так что исследователям понадобилась установка с осадкой не более 30 см.

Предварительные результаты экспедиции показали, что еще 50-70 лет назад картина в дельте Дона была совершенная иной и сток пресной воды в малых реках, например, в реке Кагальник, был в несколько раз больше, чем сейчас. Ныне же водоёмы заилены на 90%, рыба в них не живёт, и даже лодки местным жителям уже не нужны – что уж тут вспоминать про гружёные баржи, ходившие по малым рекам дельты ещё в середине прошлого века.
По мнению председателя Южного научного центра РАН, академика Геннадия Матишова, темпы изменений таковы, что через 50 лет здесь можно будет ходить пешком безо всяких платформ и каких-либо вообще плавсредств. Чтобы этого не случилось, нужно углублять протоки и рыть каналы – вывод настолько очевидный, что, похоже, без специально организованных исследований, освящённых авторитетом РАН, он просто никому не приходит в голову.

Автор: Вероника Белоцерковская


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее