Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Комету С2013/А1 Siding Spring будут наблюдать в небе Марса

НАСА готовится к исследованиям «марсианской» кометы и принимает меры  для защиты своих спутников Марса от ее воздействия.

Комета С2013/А1, открытая в январе 2013 года австралийским астрономом Р. Макнотом в обсерватории Сайдинг-Спринг (Австралия), поначалу вызвала немалое беспокойство специалистов НАСА. Первые наблюдения и расчеты траектории этой дальней пришелицы показывали определенную вероятность ее столкновения с Марсом 19 октября 2014 года, что могло иметь серьезные разрушительные последствия не только для самой планеты, но и для марсианской группировки исследовательских Аппаратов НАСА.

Подобно известной комете ИЗОН, новая комета (диаметр ее ядра оценивался в диапазоне от 8 до 50 км) впервые ворвалась в нашу Солнечную систему. Комета С2013/А1 попала к нам предположительно из кометного облака Оорта    и двигалась по орбите, близкой к параболической, с эксцентриситетом 1,00038 и углом наклонения к плоскости эклиптики 129,0 градусов. При этом расчеты показывали, что комета должна пересечь орбиту Марса в точке  непосредственной близости от самой планеты.

Однако проведенные последующие уточняющие расчеты практически  исключили такой катастрофический вариант столкновения с планетой. Так, измерения и расчеты, выполненные российским астрономом Л. Елениным на почти годичном интервале наблюдений кометы, показали, что  минимальное расстояние орбиты кометы С2013/А1 до центра Марса составит при ее сближении около 145 тыс. км, (яркость кометы на марсианском небе в этот момент достигнет -7,5 m).
Вместе с тем основания для беспокойства специалистов оставались. Оценка скорости ядра кометы на ее орбите вблизи Марса на расстоянии минимального сближения составляет около 56 км/с. Это означает, что столкновение даже с небольшой частицей размером всего в  1.5 мм на такой скорости может  привести к серьезным разрушениям корпуса космического аппарата или его оборудования.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

По оценке специалистов НАСА в настоящее время находящимся на поверхности Марса действующим исследовательским аппаратам-марсоходам  опасность практически не угрожает. На  орбитах же  спутников Марса работает два аппарата НАСА - Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и  Mars Odyssey. К ним вскоре должен присоединиться космический аппарат для изучения атмосферы Марса - Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN), который находится на пути к Красной планете и должен выйти на околопланетную орбиту 21.09.2014 года.

Именно этим орбитальным аппаратам может угрожать близкое прохождение хвостатой космической странницы.  При этом, как говорит Рич Цурек (Rich Zurek), ведущий специалист  программы исследования Марса в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, опасность заключается не столько в возможном воздействии  самого ядра кометы (вероятность его столкновения с космическим аппаратом ничтожно мала), сколько исходит от кометного вещества,  мусора, выбрасываемого  из ядра», и содержащегося  в расширяющемся хвосте кометы.

При этом, по оценкам специалистов, которые провели моделирование близкого пролета кометы, период наибольшего риска для орбитальных аппаратов будет начинаться примерно через 90 минут после прохождения точки наибольшего сближения кометы с Марсом и продлится около 20 минут,

В настоящее время проведены необходимые маневры, обеспечивающие требуемое орбитальное  позиционирование обеих действующих КА  в период близкого пролета Марса кометы С2013/А1 19 октября 2014 года.  Еще один дополнительный орбитальный маневр MRO запланирован на 27.08.2014 года.
Для космического аппарата MAVEN орбитальный маневр предполагается провести 9 октября 2014 года, то есть после его прибытия в окрестности Марса, но до начала выполнения научной программы, запланированной на начало ноября 2014 года.

В период до и после пролета кометой С2013/А1 Марса ученые планируют использовать ряд инструментов находящихся на  борту марсианских Космических аппаратов для исследования физико-химических характеристик ядра кометы, ее комы, окружающей ядро, хвоста кометы,  а также детально изучить влияния кометы в процессе близкого прохождения Марса на атмосферу Красной планеты.
Эти исследования  интересны особенно тем, что, комета никогда прежде не попадала во внутреннюю часть Солнечной системы, что предоставляет уникальную возможность изучения первозданной материи и поможет приблизиться к решению проблемы возникновении и развития нашей Солнечной системы.

По материалам NASA (1 и 2)

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru