Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ловец экзопланет

На крупнейшей обсерватории ESO (Южная европейская обсерватория) установлена уникальная камера для поиска и прямого наблюдения экзопланет – планет у других звезд.

Пылевое кольцо вокруг звезды HR 4796A.
Пылевое кольцо вокруг звезды HR 4796A.
Монтаж SPHERE на VLT.
Монтаж SPHERE на VLT.
Тусклый компаньон Иоты Стрельца.
Тусклый компаньон Иоты Стрельца.
Снимок Титана.
Снимок Титана.

Прибор SPHERE (Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch instrument) установлен на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope), точнее - на одном из четырех восьмиметровых телескопов, составляющих VLT. Он прошел испытания в Европе в декабре 2013 и отправился в Чили. В конце мая 2014 года он увидел, как принято говорить у астрономов, «первый свет».  

Главная задача SPHERE – прямое наблюдение экзопланет. Обычно их наблюдают косвенными методами – по изменению блеска звезды, когда по ее диску проходит планета или по изменению лучевых скоростей. С Земли получить прямое изображение далекой планеты очень сложно – мешают искажения, вносимые атмосферой, кроме этого, мешает свет гораздо более яркой звезды, вокруг которой вращается экзопланета. SPHERE успешно борется с этими проблемами.   

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«Дрожание» земной атмосферы ему помогает победить адаптивная оптика, свет звезды отсекается коронографом, кроме этого, выручает новый метод дифференцированного построения изображений, при котором свет, идущий от звезды, и свет, идущий от планеты, разделяется по цветовым и поляризационным характеристикам.  

И первые изображения уже привели к успеху – для «тренировки» SPHERE получил лучшее изображение спутника Сатурна Титана, когда либо получавшееся с Земли, крохотной звезды-компаньона Иоты Стрельца, а также пылевого кольца вокруг звезды HR 4796A.

«Это только начало. SPHERE является уникальным мощным исследовательским инструментом и, без сомнения, в ближайшие годы позволит сделать много открытий »,– заключает Жан-Люк Бози (Jean-Luc Beuzit) из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), главный исследователь проекта SPHERE.  

По материалам ESO

Фото ESO.  

Автор: Алексей Паевский

Источник: www.nkj.ru