Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Спасите наши почвы!»

Почва – невозобновляемый ресурс. Ее необдуманное использование может привести к тому, что в скором времени нам негде будет выращивать сельскохозяйственные культуры. Популяризация знаний о почве – залог продовольственной безопасности, считают участники конференции, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге.

Задумываетесь ли вы о земле, по которой ходите? О том, сколько миллиардов гектаров земли мы заняли городами, дорогами, свалками? Как устроена земля, на которой мы строим дома и выращиваем сельскохозяйственные культуры? В последние годы, пожалуй, больше о ее стоимости.  Пройдет еще немного времени, и она может подорожать еще больше, но только тогда речь пойдет об участках не в центре городов, а о тех, где еще может что-то расти.

Только кажется, что эта земля неживая. Один гектар пахотного слоя почвы лесолуговой и степной зон содержит от 5 до 10 тонн живых микроорганизмов. (Фотобанк Лори, Иван Кмить)
Только кажется, что эта земля неживая. Один гектар пахотного слоя почвы лесолуговой и степной зон содержит от 5 до 10 тонн живых микроорганизмов. (Фотобанк Лори, Иван Кмить)
Профессор Борис Федорович Апарин выступает перед участниками конференции.
Профессор Борис Федорович Апарин выступает перед участниками конференции.

Главной темой международной конференции «Проблемы популяризации научных достижений  почвоведения XXI века», посвященной 110-летию Центрального музея почвоведения им В.В. Докучаева, стало повышение почвоведческой грамотности населения и прежде всего тех, кто занят в сельском хозяйстве, строительстве и образовании.

«Спасите наши почвы!» – с таким призывом обратился к участникам конференции Борис Федорович Апарин, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв СПбГУ, директор Центрального музея имени В.В. Докучаева. Сами почвоведы, обладая огромным багажом знаний и понимая, сколько прикладных аспектов имеет та область знаний, которой они занимаются, должны взять на себя работу по разъяснению, как важно знание о почвах буквально для каждого из нас.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Человек получает до 90% продовольствия, возделывая почву. За период развития человеческой цивилизации мы уже «убили» порядка 2 млрд гектаров земли. Конечно, нам надо где-то жить, возводить предприятия, прокладывать дороги. Но еще нам надо есть, и при необдуманном использовании почвенных ресурсов, которые дополняются проблемами с пресной водой, изменениями климата, общим загрязнением биосферы, земли может попросту перестать хватать. Связь земли и растительности очевидна: мы то, что мы едим, а растения это то, на чем они растут. Даже беглого ознакомления с темами, которые привезли на конференцию участники, достаточно, чтобы понять насколько все взаимосвязано.

Простой пример. Большие города в последние годы обрастают огромным количеством коттеджных поселков. Строят по типовым или индивидуальным проектам, но практически никто не учитывает, что даже под соседними домами уже могут быть разные типы почв и это необходимо учитывать и во время проектирования и строительства, и при разбивке сада или огорода. Более того, в радиусе  еще 2-3 километров от такого поселка будет ощущаться антропогенное воздействие на почвы. Вокруг больших городов этот радиус будет еще больше.

Почвенный покров – основа большинства наземных экосистем. Примечательно, что именно основатель почвоведения как науки Василий Васильевич Докучаев был одним из идеологов развития природоохранного дела в России. Нельзя охранять природу, но пренебрегать той основой, из которой она вся происходит. В 2012 году вышло справочно-аналитическое издание «Почвы заповедников и национальных парков Российской Федерации». В числе авторов Алла Александровна Присяжная из Института фундаментальной биологии РАН и Ольга Владимировна Чернова из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. В своем докладе они отметили, что инвентаризация разнообразия и состояния почв поможет наметить пути оптимизации сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Но, как мы помним из учения Владимира Ивановича Вернадского о биосфере, на Земле вообще все связано и влияет друг на друга самым непосредственным образом. Неудивительно, что данные о почве важны и для гидрологов, ведь почвенная влага – часть гидросферы. Биоэстимация – метод контроля качества воды по изменению численности показательных микроорганизмов, очищающих воду. С помощью этого метода можно контролировать условия проведения агрохимических опытов, а также установить источник антропогенного загрязнения. Для почвенных вод метод применяется в Подмосковье. Подробнее об этом рассказала одна из авторов методики Ольга Георгиевна Никитина из Музея землеведения МГУ.

Василий Васильевич Докучаев был не только основателем науки о почвах, но одним из столпов популяризации всех естественных наук в целом. Им были организованы популярные лекции для земледельцев, в чтении которых участвовали такие видные ученые, как Д.И. Менделеев. На лекциях рассказывали,  как устроена земля, кто в ней живет и как лучше ее использовать. Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов ЮФУ Ольга Степановна Безуглова в докладе, посвященном популяризации знаний о почве через интернет, привела слова В.В. Докучаева: «Призвав на помощь науку в служении нуждам сельского хозяйства, не придется опускать голову при сельскохозяйственных кризисах; они будут не так страшны, не потребуется от государства и экстренных мер к поддержанию сельских хозяев».

Когда мы говорим «Берегите природу», это многими понимается как запрет на разжигание костров в лесу и хождение по газонам. Популярны программы по сохранению редких животных, Мирового океана, остро стоит вопрос о загрязнении атмосферы. Между тем, все это, приняв определенные меры, можно восстановить или хотя бы поддерживать в приемлемом состоянии: вырастить новые деревья, увеличить популяции редких животных и даже снизить содержание CO2 в атмосфере – это дело нескольких десятков лет.  На то, чтобы сформировался почвенный слой, нужны тысячелетия.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме