Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Не только британские ученые могут побороться за новую Премию Долготы

Великобритания решила возродить самую крупную премию в области науки – знаменитую Премию Долготы. Тот, кто решит величайшую научную проблему современности, получит 10 млн фунтов стерлингов (585 миллионов рублей).

Самая серьезная проблема, для решения которой необходимо привлечь лучшие умы человечества, будет определена голосованием, которое пройдет с 22 мая по 25 июня 2014 года при информационной поддержке канала BBC.

Сотня экспертов определила 6 приоритетных направлений для будущих соискателей: резистентность к антибиотикам, обеспечение всех нуждающихся пресной водой и продовольствием, разработка «зеленой» авиации, борьба с параличом и старческой деменцией. Внутри каждой категории есть свои, более конкретные задачи, например, разработать удобный и дешевый тест, который поможет врачам назначать антибиотики только в том случае, если они действительно необходимы, и подбирать их в соответствии с типом болезнетворных бактерий, которые вызывают заболевание. Когда выбор будет сделан, начнутся поиски тех, кто сможет предложить решение задачи.

Немного об истории премии. В 1714 году парламент Великобритании – крупнейшей тогда морской державы – установил огромную премию за разработку наиболее надежного способа определения долготы. Обещанная сумма была фантастической для тог времени –10 000 фунтов стерлингов  при погрешности в 60 морских миль, 15 000 фунтов стерлингов  за погрешность в 40 миль и  20 000 фунтов стерлингов  при результате в 30 миль.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Победителем конкурса, одним из экспертов которого выступал сам Исаак Ньютон, стал часовщик-самоучка Джордж Гаррисон. В эпоху Великих географических открытий и морских сражений определение точных координат судна можно было по важности сравнить с современной проблемой недостатка пресной воды. Требовалось создать часы, которые могли бы быть использованы для определения координат.

 Гаррисон начал работу в 1728 году и только к 1735 разработал хронометр со среднесуточным ходом в 8 секунд – по тем временам неслыханная точность. Не одно десятилетие ушло у изобретателя на усовершенствование модели – как в точности, так и в компактности –  последняя модель хронометра была 12 сантиметров в диаметре. Только в 1776 году британский парламент вознаградил Гаррисона за компактный прибор со среднесуточным ходом в 2 секунды и погрешностью не более 10 морских миль.

Некоторые из потенциальных задач для возрожденной премии уже стали предметом исследований. В последние несколько лет в Лозанне под руководством доктора Грегуа Куртина (с участием российских специалистов из Института физиологии им. Павлова) ведется работа по восстановлению подвижности у пациентов с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Благодаря комплексному воздействию – электростимуляции, экзоскелету и фармакологическому действию, ученым удалось инициировать формирование новых межнейронных связей в спинном мозге.
Многие исследовательские группы работают и над проблемой нехватки пресной воды. Эксперты выделяют работу аспирантки Массачусетского технологического института Шреии Дейв, которая разрабатывает систему очистки с фильтрами из графена.

Учредителями возрожденной премии стал Национальный фонд по поддержке науки, технологий и искусства в Великобритании NESTA и правительственный Совет по стратегическим технологиям. Оргкомитет еще определяется с точными условиями конкурса, но пока что единственный из определенных критериев – разработки должны принести пользу не только всему человечеству, но и конкретно Великобритании.

Как и Гаррисон, победитель не обязательно должен быть ученым. «Если вам нужно решить научную задачу, то можно пойти к ведущим ученым в университеты и попросить их об этом. Но, как в случае с Премией Долготы, лучше позволить каждому найти наилучшее решение», - сказал распорядитель NESTA Джеф Малган, контролирующий проведение конкурса.

Подробную информацию о премии можно найти здесь.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме