Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Реформирование космической отрасли: стать коммерчески успешными

Предприятия ракетно-космической отрасли должны научиться обходиться без государственных дотаций и стать самоокупаемыми.

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Олег Остапенко и генеральный директор Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Игорь Комаров на пресс-конференции в ИТАР ТАСС, состоявшейся 23 апреля 2014 года, рассказали о первых результатах совместной работы.

Практически завершен начальный этап реформы отечественной космонавтики – сформирована организационная структура Объединенной ракетно-космической корпорации. Идея реформы и состояла в том, чтобы «развести» функции Роскосмоса, который остается федеральным органом исполнительной власти в этой сфере, и производственно-конструкторских предприятий – они войдут в Объединенную ракетно-космическую корпорацию, созданную Указом президента РФ 2 декабря 2013 года.

Сегодня Объединенная ракетно-космическая корпорация, акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом, включена в перечень стратегических предприятий России. Сформированы наблюдательный совет (его председателем стал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач) и правление корпорации. К августу в состав корпорации войдут предприятия космической отрасли, которые имеют статус АО, а к середине 2015 года завершится акционирование и включение в состав ОРКК федеральных государственных унитарных предприятий.

Что касается судьбы отдельных предприятий, то они должны оптимизировать свою деятельность, научиться обходиться без государственных дотаций и стать самоокупаемыми, подчеркнул Игорь Комаров. При этом оптимизация не означает автоматического сокращения численности персонала: если производство коммерчески успешно и пакет заказов растет, то может встать вопрос и о его расширении.

В таком сложнейшем и ответственном деле, как освоение космоса, к персоналу предъявляются повышенные требования. Между тем в московском регионе самый высокий в стране показатель текучести кадров, в том числе на предприятиях космической отрасли: здесь трудится большой процент иногородних по временным контрактам. Поэтому генеральный директор ОРКК не исключил, что некоторые производства будут перебазированы в другие города, если это будет признано целесообразным.

Один из основных путей повышения экономической эффективности – ликвидация дублирования мощностей, сокращение линейки моделей, унификация изделий и платформ. С этой целью в ближайшее время будет проведен технологический аудит предприятий. По мнению Олега Остапенко, такие меры могут дать экономию 15-20% бюджета.

Еще одно стратегическое направление – развитие собственной производственной базы, снижение зависимости от зарубежных поставок. Отечественная продукция абсолютно конкурентоспособна, а то и превосходит зарубежную, считает руководитель федерального космического агентства. В России есть сырьевая база и специалисты, но не хватает технологий – решение этой проблемы и станет предметом совместной деятельности Роскосмоса и ОРКК. Кроме того, к работе будут широко привлекать молодые научные кадры.

В планах – глобальное изучение Луны и связанная с этой задачей разработка принципиально новых энергоустановок, так как мощности солнечных батарей для лунных станций будет недостаточно. Будет создана сверхтяжелая ракета-носитель грузоподъемностью до 70-80 тонн, это «даст нам возможность спокойно смотреть в будущее в ближайшие 25 лет», – прокомментировал Олег Остапенко. Скорее всего, будет продолжена и марсианская программа. Подробно о стратегии по освоению космического пространства руководитель Федерального космического агентства обещал рассказать после ее утверждения на высшем уровне, что, как он надеется, должно произойти в ближайшие месяцы.

  

Автор: Ирина Ильина

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме