Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

3D-модель почки – почти идеальная!

Общественности представили 3D-макет почки для биопечати. И её автора.

3D-биопечать органов и тканей – бурно развивающееся направление регенеративной медицины, отмеченное в числе приоритетных направлений исследований Российской академии медицинских наук (ныне влившейся в объединенную Российскую академию наук).  

Около года назад российская компания 3D Bioprinting Solutions заявила о намерениях разработать технологию печати работоспособной почки к 2030 году. Один из важнейших этапов биопринтинга органа – создание его компьютерной 3D-модели, по которой и реализуется печать. Очевидно, что модель должна быть максимально приближенной к анатомическому строению интересующего объекта.

В декабре 2013 года 3D Bioprinting Solutions совместно с компаниями Autodesk и Can Touch объявили конкурс для молодых художников-дизайнеров на создание лучшего трёхмерного цветного дизайн-макета почки в разрезе. На это объявление откликнулись специалисты из России, Украины, Казахстана и Белоруссии.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

При оценке работ учитывались точность воспроизведения пропорций почки взрослого человека, возможность печати дизайн-макета на 3D-принтере гипсом в размере 10х10х7,5см, точность прорисовки структур органа и уровень владения программным обеспечением.

2 апреля состоялось награждение победителя – Никиты Реплянского, 24-летнего художника из Ульяновска, работающего в области 3D-моделирования компьютерных видеоигр.

«Мы очень довольны разработанной моделью. Работа Никиты высокого уровня и в ней точно воспроизведены сосудистая сетка и органные структуры почки», – сказал исполнительный директор компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Ю. Хесуани пояснил, что основная цель конкурса – образовательная и просветительская: «Мы хотим заинтересовать молодых дизайнеров 3D- моделированием, в том числе, применительно к биологии и медицине. Сегодня говорить о биопечати органов ещё не приходится, но печать тканевых конструкций уже реальна. Однако принтинг ткани – не очень увлекательный процесс, печать же сложного органа интересна».  


3D-макет почки Никиты Реплянского успешно напечатала в гипсе компания Can Touch, оказывающая услуги 3D-печати. Компания фактически стала участником проекта по разработке технологии биопринтинга почки – она изготавливает расходные материалы для исследований компании 3D Bioprinting Solutions. В частности, компания печатает молды – пластиковые приспособления для создания клеточных сфероидов, которые выполняют функцию «чернил» для печати тканей и органов.


«3D-биопринтинг нуждается во вспомогательных деталях. После нескольких итераций мы напечатали то, что было нужно 3D Bioprinting Solutions», – объясняет генеральный директор Can Touch Владимир Румянцев. Отметим, что корректировка 3D-объектов идёт в быстром режиме онлайн.
Другое направление работы компании – изготовление протезов конечностей на основе 3D-печати. «Мы разработали технологию производства индивидуальных механических протезов – уже сделаны три действующих механических руки – две для детей и одна для взрослого человека. Сейчас работаем над созданием миоэлектрического протеза, питающегося от внешнего источника и управляемого электрическими импульсами мышц. Эту работу мы ведём совместно с НИИ протезирования им. Г. А. Альбрехта в Санкт-Петербурге», – говорит Владимир Румянцев.


Отвечая на вопрос корреспондента «Науки и жизни» о дальнейших творческих планах, победитель конкурса Никита Реплянский сообщил, что начал сотрудничество с компанией Can Touch по созданию миопротеза и надеется на дальнейшую работу над проектами двух других организаторов конкурса.

Фото автора.

Автор: Татьяна Зимина

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме