Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Программа «Коперник»: перед стартом

В начале апреля 2014 года должен состояться запуск первого радиолокационного спутника Sentinel-1A в рамках новой  европейской космической программы  мониторинга окружающей среды «Коперник» (Copernicus).

Запуск будет осуществлен с помощью российской ракеты-носителя «Союз» с космодрома Куру, расположенного во Французской Гвиане вблизи экватора.

Программа «Коперник» (прежнее ее название GMES, Global Monitoring for Environment and Security – глобальный мониторинг окружающей среды и обеспечение безопасности) представляет собой амбициозный проект наблюдения Земли из околоземного космического пространства. Программа включает последовательный запуск целой группы спутников в период с 2014 года по 2020 год. Эта группировка спутников на околоземных орбитах позволит вести широкие наблюдения за окружающей средой, погодой, климатом Земли, отслеживать и своевременно прогнозировать крупные стихийные (а в некоторых случаях и техногенные) бедствия и катастрофы по всему миру. Полученная информация позволит в значительной мере смягчать, а по возможности и предотвращать разрушительные последствия самых различных катаклизмов на нашей планете.


Программа предполагает реализацию пяти миссий под общим названием «Sentinel» (Дозорный). Каждая из миссий включает группу из двух взаимодополняющих по назначению спутников. Первый из этой серии спутников Sentinel-1A будет запущен уже в апреле текущего года. 

После активного участка выведения на высоте около 690 км произойдет отделение спутника от разгонного блока ракеты-носителя и спутник выйдет на полярную околоземную орбиту. В течение нескольких первых оборотов вокруг Земли будет последовательно проведено развертывание радиолокационных антенн и панелей солнечных батарей спутника, которые призваны обеспечивать энергопитание бортовой аппаратуры и приборов в процессе его работы на орбите. Выведение другого аналогичного спутника этой миссии Sentinel-1B должно осуществиться по плану в 2015 году.

Работая совместно, спутники этой миссии программы «Коперник» будут обеспечивать непрерывный мониторинг поверхности нашей планеты. Оборудованные современной радиолокационной аппаратурой спутники будут вести наблюдения, выполнять радарную съемку поверхности земли в любое время суток и при любой облачности. 
Предполагается, что с борта спутников будет поступать и другая информация – о состоянии ледовой обстановки в полярных и приполярных акваториях, информация о состоянии и возможном оседании грунтов, оползней, лавин в различных регионах земного шара и др.
Эта часть миссии, по утверждению разработчиков, специально разработана для реализации мер служб быстрого реагирования на потенциальные чрезвычайные ситуации и бедствия в различных районах земного шара (наводнения, землетрясения и др.).

Спутники миссии Sentinel-2 также будут выведены на полярные околоземные орбиты. Основной их задачей станет съемка поверхности Земли в мультиспектральном режиме с высоким пространственным разрешением. Данные, полученные в результате съемки, будут использоваться для мониторинга отдельных участков поверхности земли, в том числе, оценки состояния растительности, почвы, вод водоемов, обстановки в отдельных прибрежных районах. Предполагается, что спутники этой серии будут поставлять также экстренную информацию для аварийно-спасательных служб. Запуск первого спутника Sentinel-2 должен состояться в 2015 году.

Задачей миссии Sentinel-3 станет определение рельефа поверхности мирового океана, наблюдения за изменениями температуры суши и моря, цвета океана и земли с высокой степенью точности и надежности. Запуск первого из спутников этой миссии запланирован также на 2015 год.

Sentinel-4 представляет собой часть миссии метеорологического спутника Meteosat Third Generation-Sounder (MTG-S), который будет работать на геостационарной орбите. Основная задача миссии – проведение глобального мониторинга атмосферы Земли, ее состава. Предполагаемый запуск спутника в 2017 году.

Спутники миссии Sentinel-5 также будут вести мониторинг состава атмосферы нашей планеты. Предполагается, что они станут частью в развитии европейской метеорологической программы EUMETSAT Polar System (EPS). Запуск космического аппарата Sentinel-5 намечен на 2019 год.

По словам разработчиков программы «Коперник», «мониторинговые возможности разработанной системы будут использоваться в интересах стран Европы и всего международного сообщества. Система обеспечит доступ к данным для прогноза качества воздуха и морской воды, раннего предупреждения о погодных аномалиях, предупреждения о наводнениях, раннего выявлении засух и опустынивания».

 Система окажет также своевременную помощь в обнаружении морских разливов нефти и прогноза их дрейфа, при анализе состояния сельскохозяйственных культур, в проведении мониторинга лесов и изменений в землепользовании, сельском хозяйстве, в обеспечении продовольственной безопасности и гуманитарной помощи и т.п.

По последним данным ESA, запуск спутника Sentinel-1A по программе «Коперник» состоится 3 апреля 2014 году в 21:02 по Гринвичу (01:02 МСК). 

По материалам ESA

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме