Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Талантам раздали по 500 тысяч рублей

Названы лучшие молодые учёные столицы, а также оглашены обладатели званий «Почётный изобретатель города Москвы».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии Правительства Москвы для молодых учёных состоялась в мэрии российской столицы. Это событие было приурочено ко Дню российской науки – 8 февраля.

Открывая церемонию, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что столица является центром российских изобретений, академической науки и инноваций. В Москве находится треть совокупного научного потенциала страны. Число тех, кто занимается, либо способен заниматься наукой, достигает в столице России полутора миллионов человек. В Москве сосредоточено 700 академических и отраслевых научно-исследовательских институтов, порядка 40% национальных исследовательских университетов нашего государства.


За последние годы Москва совершила ощутимый «спурт» в списке инновационных городов мира, продвинувшись со 190-го на 74-е место. Одной из своих главных целей московские власти считают содействие развитию научной инфраструктуры, изобретений и инноваций. Проявление такого содействия – премия Правительства Москвы для молодых учёных. Сегодня она весьма популярна: достаточно сказать, что в этом году на 8 премий претендовали 256 участников!

«Поздравляю вас с победой! – сказал мэр, обращаясь к лауреатам. - Желаю вам успехов в дальнейшей работе! Вы выбрали правильный, интересный и перспективный путь – путь создания нового города, новой России. Спасибо вам огромное!»

Итак, в номинации «Науки о Земле» отмечены Мирсеид Габиль оглы Акперов (30 лет), Александр Тимажев (23 года) и Александр Чернокульский (31 год) (все – из Института физики атмосферы им. А.М.Обухова РАН). Этот научный коллектив награжден за успехи в исследованиях циркуляционных и облачных режимов в регионах России и Арктики и их роли в формировании экстремальных погодно-климатических явлений.

«Мы действительно хотим заниматься наукой, и такой конкурс дает понять, что мы делаем это не зря, что мы нужны нашему городу и нашей стране», - сказал А.Чернокульский, получив диплом лауреата из рук мэра С.Собянина.

В номинации «Химия и науки о материалах» премирована Екатерина Будынина (34 года), ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова. Она представила на суд жюри работу «Донорно-акцепторные циклопропаны – реагенты для конструирования карбо- и гетероциклических систем».

В разделе «Инженерные науки» отмечен Евгений Горский (33 года), старший научный сотрудник Института спектроскопии РАН – за достижения в области научного приборостроения, разработку экспресс-технологии анализа элементного состава сплавов. Евгений подчеркнул, что получил свою награду во многом благодаря тому, что город Троицк, где сосредоточена значительная часть химической науки, совсем недавно присоединился к Москве.

В номинации «Науки о человеке и обществе» первенствовала 27-летняя Ольга Курто (Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая), автор монографии «Русский мир в Китае: исторический и культурный опыт взаимодействия русских и китайцев».

В номинации «Биология и медицинские науки» награжден 30-летний Андрей Марданов, старший научный сотрудник центра «Биоинженерия» Российской академии наук – за работы по расшифровке структур геномов микроорганизмов. Кстати, Андрей, несмотря на свой ещё «нежный» для науки возраст, уже является доктором биологических наук.

В разделе «Информационно-коммуникационные технологии» поощрён коллектив сотрудников Института проблем передачи информации имени А.А.Харкевича РАН. В составе коллектива – Дмитрий Осипов (32 года), Алексей Фролов (26 лет) и Евгений Хоров (27 лет). Молодыми людьми разработаны методы множественного доступа к беспроводной среде, повышающие надёжность доставки мультимедийных данных реального времени.

В номинации «Математика, механика и информатика» лидером стал 34-летний Александр Печень, научный сотрудник Математического института им. В.А.Стеклова РАН – за достижения в области теории управления квантовыми системами.

И, наконец, в номинации «Физика и астрономия» пальма первенства досталась Сергею Пикузу (32 года), заведующему лабораторией Объединенного института высоких температур РАН – за разработку и экспериментальное применение радиационных методов диагностики для изучения вещества с высокой плотностью энергии.

Премии Правительства Москвы для молодых учёных присуждаются каждый год на конкурсной основе – за выдающиеся результаты научных исследований в сфере естественных, технических и гуманитарных наук. Это математика, механика и информатика (в этом году по данной номинации было подано 18 заявок от претендентов на премию); физика и астрономия (23 заявки); химия и науки о материалах (36 заявок); биология и медицинские науки (48 заявок); науки о Земле (16 заявок); науки о человеке и обществе (33 заявки); информационно-коммуникационные технологии (23 заявки) и инженерные науки (59 заявок – самая многочисленная категория). Размер премии в каждой из перечисленных номинаций составляет 500 тысяч рублей.

Проведение конкурса на соискание премий для молодых учёных организует Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.

Также мэр Сергей Собянин вручил нагрудные знаки и удостоверения «Почётного изобретателя города Москвы» 15-и специалистам, работающим в столичных научно-исследовательских и производственных организациях. Это звание присуждается за многолетнюю плодотворную изобретательскую деятельность авторам изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, получивших практическое применение, а также за заслуги в разработке новой техники и технологий.

В завершении церемонии Сергей Собянин вернулся к теме премирования молодых московских учёных. Он сказал, что в следующем конкурсе количество лауреатов будет увеличено с 8 до 10 человек. Возрастёт и премия – ни много, ни мало вдвое – с полумиллиона до миллиона рублей.
Что ж, молодым исследователям, бесспорно, есть ради чего стараться.

Фото автора

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru