Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия – Европа: встречными научными курсами

В рамках Года науки Россия – ЕС 2014  в нашей стране и в странах-членах Европейского союза  запланировано около 200 мероприятий,  посвященных проблемам сотрудничества в области науки и технологий.

2014-й год был объявлен Годом науки Россия – ЕС еще 21 декабря 2012 года, на  саммите Россия – ЕС в Брюсселе. Цель  Года науки — расширение сотрудничества в области высшего образования, научных исследований и инноваций. Россия – активный участник текущей седьмой  рамочной программы ЕС по научно-технологическому развитию, и в настоящее время – основной международный партнер  этой программы, как по количеству вовлеченных организаций, так и по объему финансирования. На данный момент 459 российских организаций участвуют в реализации 298 проектов с общим объемом финансирования более 2 млрд евро, из которых более 1,3 млрд выделены Европейским союзом. Общий бюджет российских организаций в данных проектах составил 103 млн евро, из них 64 млн стали вкладом со стороны ЕС.  Приоритетные области сотрудничества — аэронавтика, космос, информационно-коммуникационные технологии, энергетика, нанотехнологии, здравоохранение, научная инфраструктура.

Нынешний год должен открыть новый этап партнерства, с которым связаны запуск обеими сторонами глобальных амбициозных программ — Рамочной программы ЕС по научным исследованиям и инновациям «Горизонт 2020» и Государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013–2020 годы. Одновременно возобновлено действие Соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий между ЕС и Россией.

Около 200 мероприятий, запланированных к проведению по всей территории России и стран ЕС, призваны показать многообразие и глубину взаимосвязей между Европейским союзом и Российской Федерацией во всех сферах науки и технологий, высшего образования, инноваций, продемонстрировать успехи сотрудничества, поддержать и поднять престиж науки и образования России. Они дадут возможность российским и европейским ученым поделиться опытом и новыми разработками, найти компаньонов для совместной работы. Планируется обеспечить участие в мероприятиях молодых ученых и студентов-старшекурсников.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Официальное открытие Года науки Россия – ЕС состоялось ранее –  25 ноября 2013 года в Москве. 23 января 2014 года делегация России представила в Брюсселе программу российских мероприятий. Презентацию проекта «Год науки Россия — ЕС: знакомьтесь, Россия!» открыл глава делегации замминистра образования и науки Вениамин Каганов, выступивший с докладом «О государственной поддержке развития науки и технологий в Российской Федерации». Затем были представлены наиболее значимые международные проекты, включенные по предложению российской стороны в план мероприятий Года. В 2014 году российская сторона предполагает провести более 30 мероприятий в России и странах ЕС, в том числе выставки, ярмарки, конкурсы, семинары, конференции, встречи и фестивали.

Участники мероприятия представили в Брюсселе российские Mega Science проекты, инновационные проекты и крупнейшие научно-технические выставки, в том числе международный форум «Открытые инновации» (октябрь 2014, Москва), XII Международный конгресс по наноструктурным материалам «NANO 2014» (13-18 июля 2014, Москва), включающий международный конкурс молодых ученых, и др.

Отдельно стоит отметить IV Всероссийский фестиваль науки, который пройдет с 8 февраля по 12 октября 2014 года в более чем 100 городах России. Он включает в себя более 5000 мероприятий (из них около 2000 в Москве). В его рамках состоятся публичные лекции нобелевских лауреатов, известных российских и зарубежных ученых и популяризаторов науки, научные шоу, фестиваль научного кино и т.д. В нем примут участие ведущие вузы, музеи, научные организации. За всем этим можно следить на официальном портале фестиваля http://www.festivalnauki.ru/

Календарный план запланированных российских мероприятий и описание ключевых мероприятий можно найти в брошюре на официальном сайте проекта.

Параллельно правительство РФ на заседании 23 января 2014 года образовало Национальный организационный комитет по подготовке и проведению «Года науки Россия – ЕС» и утвердило его состав. Председателем организационного комитета стала вице-премьер О. Ю. Голодец, ее заместителями министр образования и науки Д. В. Ливанов,  зам. министра экономического развития А. Е. Лихачёв и президент РАН В. Е. Фортов. Кроме них в комитет вошло 24 представителя федеральных органов исполнительной власти, учреждений науки и других организаций.

По материалам официального сайта проекта Министерства образования и науки, Правительства РФ 

Автор: Алексей Понятов

Источник: www.nkj.ru