Куда ведет путеводная звезда российской науки и технологии?

В январе 2014 Правительство утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития России до 2030 года, который должен стать основой для разработки реальных планов развития отечественной науки и техники.

Цель прогноза - определить наиболее перспективные для России области развития и применения науки и технологий, в которых наша страна может иметь конкурентные преимущества. Для каждой из этих областей были выделены важнейшие проблемы (вызовы), требующие решения на глобальном или национальном уровне, и конкретные «окна возможности» для России; определены перспективные рынки, продукты, услуги и направления научных исследований, дана оценка их уровня в сравнении с мировыми лидерами. В окончательном варианте прогноза, утвержденном правительством, выделено шесть приоритетных областей, в которых Россия может быть конкурентоспособна.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Организационная схема работ по долгосрочному планированию и его использованию.
Предполагаемая хронология распространения новых информационно-коммуникационных продуктов и технологий.
Предполагаемая хронология распространения новых продуктов и технологий в области наук о жизни.
Предполагаемая хронология распространения новых материалов и нанотехнологий.
Предполагаемая хронология распространения новых технологий в рациональном природопользовании.
Предполагаемая хронология распространения новых транспортных и космических конструкций и технологий.
Предполагаемая хронология распространения новых конструкций и технологий в энергетике.

К работе над прогнозом были привлечены ведущие отечественные организации, занимающиеся вопросами научно-технологического развития и прогнозирования, и целый ряд вузов. Координатором проекта выступил Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики. Выводы сделаны на основе опросов более двух тысяч экспертов из 15 стран, включая представителей научных центров, вузов, бизнеса, технологических платформ, инновационных территориальных кластеров. Были проанализированы более двухсот зарубежных и российских форсайт-проектов, использованы результаты статистических и патентных исследований. В ходе работы над проектом создана сеть отраслевых центров научно-технологического прогнозирования, включающая около  двухсот научных организаций, вузов и компаний из 40 регионов России. В систему технологического прогнозирования вовлечены ключевые министерства.

В области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) глобальными вызовами названы усиление контроля  над информацией в сети Интернет, рост киберпреступности, радикальная трансформация рынков ИКТ в условиях смены технологий. Угрозами для России станут проблемы с  формированием единого глобального информационного пространства, эффективного и защищенного документооборота, предоставлением гражданам ИКТ услуг,  «цифровое неравенство» и использование ИКТ для подрыва национальной безопасности и дестабилизации обстановки.

Возможности России лежат в сфере производства суперкомпьютеров, работы со сверхбольшими объемами данных, разработки новых интерфейсов, принципов организации вычислений и работы с информацией, моделировании человеческого интеллекта, разработки человекоподобных роботов. Важной составляющей остается развитие Интернета. В том числе необходимо обеспечить повсеместный высокоскоростной доступ к нему. Это позволит сформировать единую управляющую среду.

В области наук о жизни основными проблемами признаны  смертность от сердечнососудистых и онкологических заболеваний, рост заболеваний, связанных с низким уровнем гигиены, инфекциями, аллергией, метаболизмом. Отмечены проблемы, обусловленные старением населения и изменением образа жизни.  В качестве проблемы названо и распространение ГМО. Угрозами являются неэффективность и дороговизна лечения и лекарств, отставание научно-исследовательской и производственно-технологической базы биотехнологий, в которой недостаточно инвестиций, низкая продуктивность сельского хозяйство и превращение страны в сырьевую базу для мировых лидеров рынка биотехнологий.

Авторы прогноза видят возможности России в развитии фармацевтики и производства  продуктов питания, внедрение технологий «умного» сельского хозяйства. В медицине развитие дистанционной диагностики, биоэлектронных интерфейсов, «умных» лекарств и таргетной терапии.

В области новых материалов и нанотехнологии  глобальными вызовами названы экологичность, безопасность для человека и дефицит энергоресурсов и сырья. Важнейшими угрозами для России признаны дефицит современного научного и промышленного оборудования и высококвалифицированных кадров, конкуренция со стороны зарубежных производителей, необходимость значительных инвестиций.

Здесь прогноз рекомендует вести разработки нанокатализаторов для переработки сырья, технологий молекулярной самосборки, технологий компьютерного моделирования. Особо выделены перспективы создания новых материалов с нужными свойствами.

В области рационального природопользования перечень главных проблем включает загрязнение окружающей среды, рост отходов, негативные изменения климата, низкую эффективность извлечения углеводородного сырья и геологоразведки.

России следует сосредоточиться на создании экологичного транспорта, материалов и технологии утилизации отходов, разработке новых технологий добычи и переработки углеводородов, исследовании Арктики. Большие перспективы имеются в развитии методов диагностики и прогнозирования экосистем, метеорологии, чрезвычайных ситуаций.

В области транспортных и космических систем глобальные вызовы заключаются в повышении экологичности, а для космической техники – повышении требований к оборудованию и его защищенности. Главная проблема нашей страны в недостаточном уровне транспортной инфраструктуры.

Возможности развития лежат в сфере создания новых транспортных систем, как на двигателях внутреннего сгорания, так и с гибридными двигателями, разработки авиационных и ракетных двигателей, применения новых конструкционных материалов, легких сплавов и полимеров, внедрении интеллектуальных транспортных и бортовых систем.

В сфере энергоэффективности и энергосбережения встают проблемы безопасности атомной энергетики, низкого уровня извлечения и глубины переработки углеводородного сырья, истощение его запасов и возрастание затрат на добычу на фоне технологической отсталости и высокой степени износа оборудования.

Для России благоприятным является рост мирового энергопотребления. В связи с этим прогноз рекомендует создавать новые технологии обогащения урана, технологии ядерной энергетики, обеспечения безопасности АЭС. Развивать теплоэнергетические установки,  водородную энергетику, технологии аккумулирования энергии, методы прогнозирования и управления в энергетике. Необходима разработка новых методов разведки месторождений углеводородов и их добычи.

По материалам  Официального сайта проекта
Сайта правительства Российской Федерации
Полный текст прогноза доступен на
сайте правительства

Автор: Алексей Понятов


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее