Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Леннаучфильму — 80!

Одна из старейших киностудий нашей страны отметила юбилейную дату.

Студия «Леннаучфильм» была создана в 1933 году. За 80 лет здесь было снято более 5 тысяч фильмов — научно-популярных, образовательных, художественных. Кинематографисты не прекращали свою работу ни в блокаду Ленинграда, ни в сложные 90-е годы прошлого века. Идя рука об руку с героями своих кинолент, студия  прошла сложный, но очень интересный путь.

Расцвет «Леннаучфильма» пришелся на 60-70-е годы. Полным ходом шло развитие науки и техники, строились новые предприятия, вводились новые технологии, развивалась космическая отрасль. Было на подъеме и научно-популярное и образовательное кино, ведь это самый наглядный и самый эффектный способ показать и объяснить сложнейшие процессы. Благодаря образовательным фильмам, школьники увлекались наукой, выбирали соответствующую профессию и потом сами становились героями научно-популярных кинолент.

«Леннаучфильм» был везде — в космосе, в глубинах океана, на вершине Эвереста, в медвежьих берлогах, внутри живой клетки. В разные годы со студией сотрудничали выдающиеся деятели искусства — Зиновий Гердт, Георгий Жженов, Андрей Петров,  Дмитрий Шостакович, Татьяна Доронина и др. Особый вклад не только в отечественный, но и мировой кинематограф внес легендарный режиссер Павел Клушанцев. Его фильмы об освоении космоса вдохновили классика мировой фантастики Джорджа Лукаса на создание киноэпопеи «Звездные войны». Во время торжественного вечера директор студии «Леннаучфильм» Антон Смирнов передал дочери режиссера Жанне Павловне Клушанцевой сертификат Российской Академии наук о присвоении малой планете 321046 имени знаменитого режиссера.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Несколько лет назад студия организовала и в этом году провела уже в восьмой раз фестиваль просветительского и научно-популярного кино «Мир знаний». Фильмы производства «Леннаучфильма» часто появляются в телевизионном эфире и на показах в крупных вузах Петербурга, где помимо просмотров организуются дискуссии с учеными.

И сейчас студия работает над самыми разными кинолентами. Особое место занимают фильмы о живой природе. По словам научного консультанта студии, биолога Надежды Дорофеевой, фильмы об окружающей среде формируют у зрителя представление о том, насколько в природе все взаимосвязано. «Моя машину в озере человек, не задумывается, что это дом для многих живых организмов и в конце концов все то, что он туда смыл, попадет и в водопровод, и в него самого», — говорит Надежда. Начав свою кинематографическую карьеру с фильма о кулике-сороке, сейчас она работает над большим проектом о птицах России. Следующая лента, которая выйдет в будущем году, будет посвящена гоголям. Эти птицы, как и герои прошлой ленты, над которой Надежда работала вместе с режиссером Сергеем Цихановичем, обитатели Кандалакшского заповедника.

Также в планах на следующий съемочный год серия лент о молодых петербургских ученых, фильм о биохимических процессах, которые происходят в организме человека и изучение которых стало возможно благодаря успехам науки и медицины, а всего в планах студии на 2014 год  работа над тридцатью лентами.

Праздничный вечер, собравший множество людей, в разное время работавших на студии, героев фильмов, выдающихся деятелей науки и искусства, прошел 19 декабря в Санкт-Петербурге. В чествовании студии приняли участие ветераны научно-популярного кино, сотрудники, студенты, представители науки и культуры Санкт-Петербурга.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru

Статьи по теме